Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация занимается добычей нефти. В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 337 НК РФ одним из видов добытого полезного ископаемого признается нефть обезвоженная, обессоленная и стабилизированная. При этом в процессе обезвоживания, обессоливания и стабилизации возникают определенные технологические потери. Как определяется количество нефти для целей исчисления НДПИ? (Письмо Минфина РФ от 25.06.2007 N 03-06-06-01/33)



Вопрос: Организация занимается добычей нефти. В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 337 НК РФ одним из видов добытого полезного ископаемого признается нефть обезвоженная, обессоленная и стабилизированная. При этом в процессе обезвоживания, обессоливания и стабилизации возникают определенные технологические потери. Как определяется количество нефти для целей исчисления НДПИ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 июня 2007 г. N 03-06-06-01/33

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросу определения количества добытой нефти для целей исчисления налога на добычу полезных ископаемых сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 339 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) количество добытого полезного ископаемого в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) определяется прямым методом (посредством применения измерительных средств и устройств) или косвенным методом (расчетно, по данным о содержании добытого полезного ископаемого в извлекаемом из недр (отходов, потерь) минеральном сырье). При этом в соответствии с п. 3 данной статьи Кодекса в случае применения налогоплательщиком прямого метода при определении количества добытого полезного ископаемого учитываются фактические потери полезного ископаемого, определяемые как разница между расчетным количеством полезного ископаемого, на которое уменьшаются запасы полезного ископаемого, и количеством фактически добытого полезного ископаемого, определяемым по завершении полного технологического цикла по добыче полезного ископаемого. При косвенном методе фактические потери полезного ископаемого включены в расчетные данные его содержания в минеральном сырье.

В соответствии с п. 7 ст. 339 Кодекса при определении количества добытого в налоговом периоде полезного ископаемого учитывается полезное ископаемое, в отношении которого в налоговом периоде завершен комплекс технологических операций (процессов) по добыче (извлечению) полезного ископаемого из недр (отходов, потерь).

Вместе с тем, если минеральное сырье реализуется до завершения комплекса технологических операций (процессов), предусмотренных техническим проектом разработки месторождения полезных ископаемых, в соответствии с п. 8 ст. 339 Кодекса количество добытого в налоговом периоде полезного ископаемого определяется как количество полезного ископаемого, содержащегося в указанном минеральном сырье, реализованном в данном налоговом периоде.

Поскольку в соответствии с указанной статьей Кодекса при разработке месторождения полезного ископаемого в соответствии с лицензией (разрешением) на добычу полезного ископаемого учитывается весь комплекс технологических операций (процессов), предусмотренных техническим проектом разработки месторождения полезного ископаемого, к фактическим потерям полезных ископаемых при добыче нефти относятся потери, технологически связанные с принятой схемой и технологией разработки месторождения в рамках комплекса технологических операций, предусмотренных техническим проектом разработки месторождения.

Учитывая изложенное, а также то, что объектом налогообложения НДПИ при добыче нефти установлена согласно пп. 3 п. 2 ст. 337 Кодекса нефть обезвоженная, обессоленная и стабилизированная, в целях НДПИ определяется количество такой нефти в рамках комплекса технологических операций, предусмотренных техническим проектом разработки соответствующего месторождения, независимо от применяемого налогоплательщиком метода определения количества этой нефти.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

25.06.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Материнской компанией, владеющей более чем 50% акций в уставном капитале дочерней компании, получены от дочерней компании денежные средства по договору займа. В следующем налоговом периоде подписано соглашение о прощении долга. Возникает ли в данном случае объект налогообложения по налогу на прибыль у материнской компании? (Письмо Минфина РФ от 25.06.2007 N 03-03-06/1/399) >
Вопрос: Организация закупила товары и материалы для производственной деятельности. При этом из подтверждающих документов имеются только счета-фактуры. Накладные на передачу имущества поставщик не представил. Вправе ли организация учесть в расходах при исчислении налога на прибыль стоимость товаров и материалов только при наличии счетов-фактур? (Письмо Минфина РФ от 25.06.2007 N 03-03-06/1/392)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.