Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В 2006 г. работник уволен с выплатой выходного пособия и среднего заработка за два месяца. НДФЛ с этих сумм не удерживался, ЕСН не уплачивался. В 2007 г. работник восстановлен в должности по решению суда. Во взыскании зарплаты за время вынужденного прогула отказано, так как сумма, выплаченная при увольнении, превысила требуемую сумму. Каковы обязанности организации как плательщика ЕСН и налогового агента по НДФЛ в отношении указанных выплат? (Письмо Минфина РФ от 25.06.2007 N 03-04-06-01/199)



Вопрос: В 2006 г. работник уволен по сокращению штата с выплатой выходного пособия и среднего заработка за два месяца трудоустройства. НДФЛ с этих сумм не удерживался, ЕСН не уплачивался. В 2007 г. работник восстановлен в должности по решению суда. Во взыскании зарплаты за время вынужденного прогула отказано, так как сумма, выплаченная при увольнении, превысила требуемую сумму. Каковы обязанности организации как плательщика ЕСН и налогового агента по ЕНВД в отношении указанных выплат?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 июня 2007 г. N 03-04-06-01/199

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, в октябре 2006 г. при увольнении работнику было выплачено выходное пособие и средний заработок за первые два месяца трудоустройства. После обращения в суд работник был восстановлен в ранее занимаемой должности в соответствии с решением суда. В иске работника о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула судом было отказано, поскольку выплаченная организацией сумма при увольнении превысила сумму заработной платы, причитающуюся за время вынужденного прогула.

В соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников.

Подпункт 2 п. 1 ст. 238 Кодекса содержит норму, аналогичную норме вышеупомянутой ст. 217 Кодекса, предусматривающую освобождение от налогообложения единым социальным налогом всех видов компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, связанных, в частности, с увольнением работников.

Таким образом, выплаченные в соответствии с положениями ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации суммы выходного пособия и среднего заработка за два месяца трудоустройства не включались на момент увольнения в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц и единому социальному налогу.

По нашему мнению, поскольку судом увольнение работника было признано незаконным и он был восстановлен в ранее занимаемой должности, суммы, выплаченные ранее в связи с увольнением на период трудоустройства, не могут продолжать рассматриваться в качестве компенсационных выплат, связанных с увольнением. Следовательно, оснований для освобождения их от налогообложения в соответствии со ст. ст. 217 и 238 Кодекса более не имеется.

Поскольку удержание налога с выплачиваемых доходов должно производиться налоговым агентом только в пределах текущего налогового периода, организация - налоговый агент должна в установленном порядке сообщить в налоговый орган о невозможности удержать налог на доходы физических лиц и сумме задолженности налогоплательщика.

Что касается единого социального налога, то в рассматриваемом случае необходимо подать уточненный расчет (декларацию) в налоговый орган за отчетный (налоговый) период, в котором производится перерасчет сумм налога на основании решения суда.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

25.06.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каком размере уплачивается государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество, возникшего до введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"? (Письмо Минфина РФ от 25.06.2007 N 03-05-06-03/36) >
Вопрос: Организация торгует в розницу техникой и кондиционерами. В арендованном помещении выставлены образцы техники и находится рабочее место менеджера, который принимает заявку покупателя, заключает договор купли-продажи, принимает оплату, используя кассовый аппарат. Заказанный товар организация забирает у поставщика и доставляет покупателю своим транспортом. Какой показатель базовой доходности используется для исчисления ЕНВД? (Письмо Минфина РФ от 25.06.2007 N 03-11-04/3/234)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.