Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация (ООО) получила от физического лица, являющегося одним из учредителей (владеет менее 50 процентами акций), безвозмездно денежные средства. Указанные средства направлены на приобретение имущества (технологического оборудования). Возможно ли в целях исчисления налога на прибыль начислять амортизацию на указанные основные средства? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Организация (ООО) получила от физического лица, являющегося одним из учредителей (владеет менее 50 процентами акций), безвозмездно денежные средства. Указанные средства направлены на приобретение имущества (технологического оборудования). Возможно ли в целях исчисления налога на прибыль начислять амортизацию на указанные основные средства?

Ответ: Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 Налогового кодекса РФ (п. 8 ст. 250 НК РФ).

При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Соответственно, общество в рассматриваемом случае должно исчислить налог на прибыль с безвозмездно полученных сумм от физического лица, владеющего менее 50 процентами доли ООО.

В целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ) (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях гл. 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.

В п. 2 ст. 256 НК РФ установлены виды амортизируемого имущества, которые не подлежат амортизации. В частности, к такому имуществу относится земля и иные объекты природопользования, материально-производственные запасы, товары, объекты незавершенного капитального строительства, имущество бюджетных организаций, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности; имущество, приобретенное (созданное) за счет средств, поступивших в соответствии с пп. 14, 19, 22, 23 и 30 п. 1 ст. 251 НК РФ, а также имущество, указанное в пп. 6 и 7 п. 1 ст. 251 НК РФ и др.

В свою очередь, п. 3 ст. 256 НК РФ установлено, что из состава амортизируемого имущества в целях гл. 25 НК РФ исключаются основные средства, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование; переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев; находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

Имущество, приобретенное за счет средств, поступивших в соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, ни в п. 2, ни в п. 3 ст. 256 НК РФ не поименовано.

Исходя из вышеизложенного, в рассматриваемом случае правомерно утверждать об отсутствии оснований для исключения указанного технологического оборудования из состава амортизируемого имущества.

Г.А.Ковальчук

Аудиторско-консалтинговая группа

"АИС"

22.06.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работник организации скончался, в связи с чем не выплаченная ему зарплата выплачивается его родственникам. Также работник не использовал право на очередной оплачиваемый отпуск за текущий год. Следует ли выплачивать родственникам работника компенсацию за неиспользованный отпуск? Следует ли удерживать с этих выплат НДФЛ и уплачивать ЕСН? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: ...Организация занимается торговлей продуктами питания, обложение НДС производится по ставке 18%. В феврале 2007 г. она реализовала партию продуктов диабетического питания. Налогообложение было произведено по ставке НДС 10%. При проверке налоговый орган доначислил НДС, ссылаясь на то, что, поскольку организация не вела раздельный учет, она не вправе была применять ставку налога в размере 10%. Насколько правомерна позиция налогового органа? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.