Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Работник организации скончался, в связи с чем не выплаченная ему зарплата выплачивается его родственникам. Также работник не использовал право на очередной оплачиваемый отпуск за текущий год. Следует ли выплачивать родственникам работника компенсацию за неиспользованный отпуск? Следует ли удерживать с этих выплат НДФЛ и уплачивать ЕСН? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Работник организации скончался, в связи с чем не выплаченная ему зарплата выплачивается его родственникам. Также работник не использовал право на очередной оплачиваемый отпуск за текущий год. Следует ли выплачивать родственникам работника компенсацию за неиспользованный отпуск? Следует ли удерживать с этих выплат НДФЛ и уплачивать ЕСН?

Ответ: В соответствии со ст. 1183 Гражданского кодекса РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали, на основании предъявленного ими требования.

Статьей 141 Трудового кодекса РФ также установлено, что заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

Трудовым кодексом РФ предусмотрена выплата компенсации за неиспользованный отпуск, в частности, в случае увольнения работника. При этом вопрос об обязанности выплаты данной компенсации родственникам скончавшегося сотрудника ТК РФ напрямую не урегулирован.

Однако в настоящее время действуют в части, не противоречащей ТК РФ, Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30.04.1930 N 169, в ст. 33 которых сказано, что в случае смерти работника компенсация за отпуск выплачивается на общих основаниях.

Кроме того, к заработной плате согласно ст. 129 ТК РФ относится вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

На основании изложенного, по нашему мнению, в рассматриваемом случае компенсация за не использованный работником отпуск должна выплачиваться его родственникам в соответствии со ст. 1183 ГК РФ.

Также необходимо отметить, что согласно п. 10 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основаниями прекращения трудового договора являются обстоятельства, не зависящие от воли сторон, в том числе смерть работника (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Однако до дня смерти сотрудника трудовой договор действует, и выплаты, осуществляемые его родственникам, имеют основанием трудовой договор (в котором, в частности, определен размер зарплаты - ст. 57 ТК РФ) и по своей правовой природе являются оплатой труда.

Что касается налогообложения данных выплат, то необходимо учитывать следующее.

Согласно пп. 3 п. 3 ст. 44 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налога прекращается со смертью налогоплательщика. Но, поскольку, как было сказано, обязанность осуществления выплат родственникам вытекает из трудового договора с работником, их налогообложение также осуществляется исходя из природы этих выплат, которые фактически являются оплатой труда.

Следовательно, суммы заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск облагаются НДФЛ на основании п. 1 ст. 209, пп. 6 п. 1 ст. 208, абз. 6 п. 3 ст. 217 НК РФ. При этом положение п. 18 ст. 217 НК РФ в данном случае не освобождает выплаты от обложения НДФЛ на основании установленной выше природы этих выплат. То есть родственники работника являются наследниками по этим выплатам и должны получить их в том размере, в котором они причитались работнику - за вычетом налогов.

ЕСН облагается сумма заработной платы на основании п. 1 ст. 236 НК РФ, а компенсация за неиспользованный отпуск освобождается от налогообложения - абз. 6 пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ.

Н.В.Заречная

Аудиторско-консалтинговая группа

"АИС"

22.06.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация утратила право на ежеквартальную уплату НДС, так как по состоянию на 25 марта 2007 г. ее выручка за текущий месяц превысила 2 млн руб. Декларации за январь, февраль и март организация представила 11 мая 2007 г. Правомерно ли привлечение организации к налоговой ответственности по ст. 119 НК РФ и если да, то как определяется размер штрафа? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: Организация (ООО) получила от физического лица, являющегося одним из учредителей (владеет менее 50 процентами акций), безвозмездно денежные средства. Указанные средства направлены на приобретение имущества (технологического оборудования). Возможно ли в целях исчисления налога на прибыль начислять амортизацию на указанные основные средства? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.