|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: В отношении организации в 2007 г. открыто дело о банкротстве. Правомерно ли включение в реестр требований кредиторов требования по уплате сумм НДФЛ, удержанных, но не уплаченных организацией в 2006 г. в качестве налогового агента? В каком порядке исполняются указанные требования? (Консультация эксперта, 2007)
Вопрос: В отношении организации в 2007 г. открыто дело о банкротстве. Правомерно ли включение в реестр требований кредиторов требования по уплате сумм НДФЛ, удержанных, но не уплаченных организацией в 2006 г. в качестве налогового агента? В каком порядке исполняются указанные требования?
Ответ: В рамках дела о банкротстве обязательства должника квалифицируются как текущие или как подлежащие включению в реестр требований кредиторов. В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон N 127-ФЗ) под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства. Требования по обязательствам, в том числе налоговым, не являющимся текущими, включаются в реестр требований кредиторов (ст. 16 Федерального закона N 127-ФЗ). Статьей 2 Федерального закона N 127-ФЗ установлено, что под обязательными платежами в целях данного Закона понимаются налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством РФ. Плательщиками НДФЛ, как указано в ст. 207 Налогового кодекса РФ, являются физические лица. Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы (за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ), обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ. Указанные организации именуются в гл. 23 НК РФ налоговыми агентами. Таким образом, организация - налоговый агент обязана уплатить в бюджет удержанные ей суммы НДФЛ, но в данных отношениях она выступает в качестве посредника между физическим лицом - налогоплательщиком и налоговым органом. То есть данные обязательства перед бюджетом не являются обязательствами организации и удержанные суммы налога не являются ее имуществом. Исходя из изложенного, указанные суммы НДФЛ не могут рассматриваться в качестве обязательных платежей, определенных в ст. 2 Федерального закона N 127-ФЗ, и требование по их уплате не должно удовлетворяться в рамках дела о банкротстве. Указанные платежи не квалифицируются ни как текущие платежи должника, ни как подлежащие включению в реестр требований кредиторов и должны быть исполнены в порядке, установленном гл. 23 НК РФ. Указанная позиция подтверждается ВАС РФ в Постановлении от 22.06.2006 N 25, где также указано: данное требование независимо от момента его возникновения в реестр требований кредиторов не включается и удовлетворяется в установленном налоговым законодательством порядке (п. 10).
Таким образом, организация как налоговый агент обязана перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счета налогового агента в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (п. 6 ст. 226 НК РФ). Согласно п. п. 1, 2 и 8 ст. 45 НК РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога (в том числе в качестве налогового агента) является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога. В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном ст. ст. 46 и 47 НК РФ. Кроме того, следует учитывать, что в случае несвоевременной уплаты в бюджет удержанных налоговым агентом сумм НДФЛ на эти суммы начисляются пени в соответствии со ст. 75 НК РФ. Требование по уплате пени в рассматриваемом случае удовлетворяется в том же порядке, что и требование по уплате суммы налога (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.01.2007 N Ф04-9077/2006(30187-А27-19), Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.08.2006 N А11-14035/2004-К1-70Б/11Б(2)).
Н.В.Заречная Аудиторско-консалтинговая группа "АИС" 22.06.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |