Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль некоммерческой общественной организацией, получившей денежные средства, которые не могут быть отнесены к целевым в соответствии со ст. 251 НК РФ? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 14.06.2007 N 20-12/056246)



Текст письма опубликован

"Московский налоговый курьер", 2007, N 15

Вопрос: Каков порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль некоммерческой общественной организацией, получившей денежные средства, которые не могут быть отнесены к целевым в соответствии со ст. 251 НК РФ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 14 июня 2007 г. N 20-12/056246

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 269 НК РФ, подлежат включению в состав внереализационных расходов.

При этом при отнесении для целей исчисления налога на прибыль процентов (как и иных затрат) в состав расходов необходимо соблюдение общих критериев признания расходов, установленных в п. 1 ст. 252 НК РФ. То есть расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов.

На основании ст. 265 Налогового кодекса РФ, если полученные заемные средства направлены налогоплательщиком на уставную деятельность, не связанную с получением дохода, проценты по ним (равно как и иные расходы, имеющие отношение к получению и использованию указанных заемных средств) не могут быть учтены в составе внереализационных расходов ввиду их несоответствия критерию направленности на получение дохода, установленному в п. 1 ст. 252 НК РФ (основание: п. 49 ст. 270 НК РФ).

Согласно действующему законодательству некоммерческие общественные организации в рамках своей уставной непредпринимательской деятельности используют средства целевого финансирования и целевые поступления.

В ст. 251 НК РФ определены доходы, не учитываемые при определении налоговой базы налогоплательщиков, их перечень является исчерпывающим.

В пп. 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 НК РФ указаны средства целевого финансирования и целевые поступления, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций.

Налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования и целевые поступления, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и в рамках целевых поступлений.

Некоммерческие организации при определении налоговой базы вправе не учитывать такие виды целевых поступлений, поименованные в пп. 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 НК РФ (соответственно гранты и пожертвования), для получения которых у них имеются основания.

Согласно п. 34 ст. 270 НК РФ расходы в виде сумм целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком на цели, указанные в п. 2 ст. 251 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются.

При этом при определении налоговой базы по налогу на прибыль полученные некоммерческими (в частности, общественными) организациями средства, которые не могут быть отнесены к целевым поступлениям в соответствии со ст. 251 Налогового кодекса РФ, и учтенные в связи с этим во внереализационных доходах, не уменьшаются на расходы по содержанию и ведению уставной деятельности этих организаций, осуществление которых производится за счет целевых поступлений, а также на расходы этих некоммерческих организаций по коммерческой деятельности (на расходы, связанные с производством и реализацией) и внереализационные расходы.

И.о. заместителя

руководителя Управления

советник государственной

гражданской службы РФ

1 класса

О.М.СПИЦЫНА

14.06.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Может ли работник, находясь на больничном по основному месту работы, работать в этот период по совместительству? Может ли кадровая служба на основании имеющихся у нее сведений считать неявку работника на основное место работы прогулом? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: Об изменении стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, в случаях их достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки. (Письмо Минфина РФ от 14.06.2007 N 07-05-06/155)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.