Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Может ли работник, находясь на больничном по основному месту работы, работать в этот период по совместительству? Может ли кадровая служба на основании имеющихся у нее сведений считать неявку работника на основное место работы прогулом? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Может ли работник, находясь на больничном по основному месту работы, работать в этот период по совместительству? Может ли кадровая служба на основании имеющихся у нее сведений считать неявку работника на основное место работы прогулом?

Ответ: Согласно пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ прогулом является отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Листок нетрудоспособности является документом, подтверждающим право работника на освобождение от работы в связи с временной нетрудоспособностью с сохранением места работы и на получение пособия по обязательному государственному социальному страхованию. Наличие у работника данного листка свидетельствует, что причина его отсутствия на основной работе является уважительной и к нему не могут быть применены меры дисциплинарного взыскания. Выход работника на работу по совместительству в период временной нетрудоспособности без выписки его лечащим врачом всего лишь свидетельствует, что работник нарушает медицинский режим.

С целью воздействия на работника работодатель по основному месту работы может информировать лечащего врача, выдавшего листок нетрудоспособности, о нарушении лечебно-охранительного режима и представить имеющиеся у него доказательства выхода работника на работу по совместительству. На основании полученной информации врач в графе листка нетрудоспособности "отметка о нарушении режима" (составленного как по форме, определенной в Письме ФСС РФ от 15.12.2003 N 02-18/05-8139, так и по новой форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 16.03.2007 N 172) проставляет дату нарушения и его вид (в данном случае - выход на работу без выписки врачом).

Последствия нарушения предписанного лечебно-охранительного режима заключаются в снижении размера пособия по временной нетрудоспособности. Согласно ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом, является основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности. В этом случае пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом; при этом пособие в указанном размере начисляется со дня, когда было допущено нарушение.

Л.В.Щур-Труханович

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

14.06.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Работница имеет ребенка в возрасте до полутора лет и, следовательно, имеет право на дополнительные перерывы для кормления ребенка. Поскольку она проживает рядом с работой, то имеет возможность отлучаться с работы на перерывы. Кадровой службе известно, что она уже не кормит ребенка грудью. Тем не менее она настаивает на предоставлении ей перерывов для кормления ребенка. Какое именно кормление имеется в виду в ст. 258 ТК РФ? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: Каков порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль некоммерческой общественной организацией, получившей денежные средства, которые не могут быть отнесены к целевым в соответствии со ст. 251 НК РФ? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 14.06.2007 N 20-12/056246)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.