|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Согласно ТК РФ направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия. При этом они должны быть ознакомлены со своим правом отказаться. Каким образом работодатель может подтвердить, что работница была ознакомлена со своим правом отказаться от выезда в командировку? (Консультация эксперта, 2007)
Вопрос: Согласно ч. 2 ст. 259 Трудового кодекса РФ направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением. При этом они должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Каким образом работодатель может подтвердить, что работница, направленная в командировку, была ознакомлена со своим правом отказаться от выезда в командировку? Может ли отметка в приказе об ознакомлении с приказом считаться выполнением этой обязанности?
Ответ: Для обеспечения прав работников с родительскими обязанностями на информацию о предусмотренных для них гарантиях законодатель в ч. 2 ст. 259 Трудового кодекса РФ обязал работодателя в письменной форме знакомить их с правом отказаться от работы в условиях, отклоняющихся от нормальных (сверхурочно, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни), при предложении им такой работы, а также от направления в командировку. Наиболее распространенным способом выполнения данной обязанности является устное оглашение работнику содержания ст. 259 Трудового кодекса РФ, выдача ему выписки из Кодекса (текста ст. 259 ТК РФ) и составление работником расписки о том, что он ознакомлен со своим правом отказаться от работы в условиях, отклоняющихся от нормальных. В ряде организаций заявление составляется путем заполнения формы, разработанной кадровой службой. Заявление-расписка также может быть написано работником от руки по подготовленному кадровой службой образцу. Оба варианта (заполнение формы и рукописный вариант) обеспечивают работодателю доказательства выполнения им обязанности по ознакомлению работника с его правом отказаться от привлечения к работе в условиях, отклоняющихся от нормальных. Вместо отдельной расписки работник может подтвердить выполнение работодателем обязанности по ознакомлению с его правом, предусмотренным ч. 2 ст. 259 Трудового кодекса РФ, путем проставления соответствующей отметки в конце соответствующего приказа (распоряжения). Например, в приказе (распоряжении) о направлении работника в командировку такая отметка может выглядеть следующим образом: "С правом отказаться от выезда в командировку ознакомлена" (подпись, дата, расшифровка подписи). Следует обратить внимание на то, что именно такая запись будет являться доказательством выполнения работодателем своей обязанности; подпись же работника в реквизите "С приказом (распоряжением) работник ознакомлен" в приказе (распоряжении) по унифицированной форме или аналогичная виза в приказе по простой форме свидетельствует только о том, что работник ознакомлен с содержанием приказа (распоряжения), но не со своим правом отказаться от исполнения распоряжения, содержащегося в нем. На практике также используются такие способы документирования факта ознакомления работника с его правом отказаться от работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, как составление актов об ознакомлении работника с данным правом и подготовка уведомлений о решении руководства по привлечению работника к работе в условиях, отклоняющихся от нормальных, формы которых предусматривают место для проставления работником отметки об ознакомлении со своим правом, предусмотренным ч. 2 ст. 259 Трудового кодекса РФ.
Л.В.Щур-Труханович Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 14.06.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |