Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: У работника, работающего по совместительству, на воспитании находится ребенок-инвалид. Имеет ли работник право на четыре дополнительных выходных дня на работе по совместительству? И если да, то должны ли они предоставляться в те же дни, что и по основному месту работы, и как производится оплата этих дней на работе по совместительству? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: У работника, работающего по совместительству, на воспитании находится ребенок-инвалид. Имеет ли работник право на четыре дополнительных выходных дня на работе по совместительству? И если да, то должны ли они предоставляться в те же дни, что и по основному месту работы, и как производится оплата этих дней на работе по совместительству?

Ответ: Как следует из ст. 287 Трудового кодекса РФ, лицам, работающим по совместительству, гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются в полном объеме. Исключение составляют только гарантии и компенсации совместителям, совмещающим работу с обучением, а также совместителям, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - они предоставляются работникам только по основному месту работы.

Исходя из сказанного, работник, работающий по совместительству, имеет право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за ребенком-инвалидом как по основной работе, так и на работе по совместительству.

Ни в Трудовом кодексе РФ, ни в Разъяснении Министерства труда и социального развития РФ N 3 и ФСС РФ N 02-18/05-2256 от 04.04.2000 "О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами", утвержденном Постановлением Минтруда России и ФСС РФ от 04.04.2000 N N 26/34, не определен порядок предоставления предусмотренной ч. 1 ст. 262 Трудового кодекса РФ гарантии и, в частности, не выдвинуто условие о ее предоставлении на работе по совместительству одновременно с предоставлением по основному месту работы (так, как это сделано в отношении отпуска в ст. 286 ТК РФ). Учитывая целевой характер дополнительных оплачиваемых выходных дней (они предназначены для ухода за ребенком-инвалидом), представляется, что они должны предоставляться работнику одновременно и по основному месту работы, и по совместительству. Их использование в разное время по основной работе и на работе по совместительству дает ФСС РФ основание для постановки вопроса о злоупотреблении работником своим правом на гарантию.

Что касается работодателя по совместительству, то на него не возложена обязанность проверять, как работник использует предоставленную ему гарантию по основному месту работы, а следовательно, он не обязан требовать какие-либо справки с основного места работы и должен удовлетворить просьбу работника о предоставлении ему дополнительных выходных дней в указанные в заявлении календарные даты.

Оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых работнику для ухода за ребенком-инвалидом, на работе по совместительству должна производиться в общеустановленном порядке. Как следует из ч. 1 ст. 262 Трудового кодекса РФ, оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами. Поскольку до настоящего времени федеральный закон, предусматривающий порядок оплаты дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом, не принят, то вопросы оплаты указанных дней решаются в соответствии с вышеназванным Разъяснением. Согласно п. 10 Разъяснения оплата каждого дополнительного выходного дня работающему родителю (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами производится в размере дневного заработка за счет средств ФСС РФ. При этом под дневным заработком понимается средний дневной заработок, определяемый в порядке, устанавливаемом Минтрудом России для исчисления среднего заработка. В настоящее время средний заработок определяется по правилам ст. 139 Трудового кодекса РФ и в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213.

При суммированном учете рабочего времени средний дневной заработок, оплачиваемый за счет средств ФСС РФ, определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов, подлежащих оплате. В таком же порядке осуществляется оплата каждого дополнительного выходного дня в условиях неполного рабочего времени.

Л.В.Щур-Труханович

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

14.06.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В одной организации работают муж и жена. На воспитании у них ребенок-инвалид. Как правило, дополнительные выходные дни берет жена. Как подтверждать для ФСС РФ факт, что второй родитель не использовал выходные дни? Нужно ли для обоснования выплат перед ФСС РФ составлять справку о неиспользовании вторым работником выходных дней? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: Работодатель находится в сельской местности. В соответствии с ч. 2 ст. 262 ТК РФ он обязан предоставлять своим работницам один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы. Может ли работодатель по просьбе работницы суммировать указанные дни и, например, предоставить их, присоединив к ежегодному оплачиваемому отпуску? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.