Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Работница представила врачебное заключение о необходимости ее перевода в связи с беременностью на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. На этот момент рекомендованной работы нет. Согласно ТК РФ работодатель обязан освободить работницу от работы с сохранением среднего заработка за пропущенные рабочие дни за счет собственных средств. Должна ли в этот период работница находиться на работе? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Работница представила врачебное заключение о необходимости ее перевода в связи с беременностью на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. На текущий момент рекомендованной работы в организации нет, исключить из трудовой функции работницы вредные работы невозможно. Следовательно, в силу ч. 2 ст. 254 ТК РФ работодатель обязан освободить ее от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. Где в период такого освобождения должна находиться беременная работница: на работе (на своем рабочем месте или в другом месте) или дома?

Ответ: Понятие "освобождение от работы" применяется в Трудовом кодексе РФ в разных значениях - и как полное освобождение работника от исполнения трудовых обязанностей при условии явки на место работы (ст. ст. 203, 375 ТК РФ и др.), и как освобождение работника от исполнения трудовых обязанностей без условия о явке на место работы или в место, указанное работодателем (ст. ст. 170, 172, 186 ТК РФ и др.).

Поскольку законодатель в ст. 254 Трудового кодекса РФ не определил условия освобождения беременной работницы от работы, то вопрос о том, где надлежит находиться беременной работнице в период освобождения - в месте работы (на рабочем месте, в специально отведенном работодателем месте) или дома, должен решаться работодателем в приказе (распоряжении) об освобождении работницы от работы или в ином организационно-распорядительном акте с учетом врачебного заключения и возможностей работодателя.

Если работодатель не может обеспечить условия, исключающие воздействие неблагоприятных производственных факторов, в том числе и не указанных в медицинском заключении, но предусмотренных актами по охране труда и актами законодательства о здравоохранении (в частности, Гигиеническими требованиями к условиям труда женщин (СанПиН 2.2.0.555-96), утвержденными Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32, и Гигиеническими рекомендациями к рациональному трудоустройству беременных женщин, утвержденными Постановлением Госкомсанэпиднадзора России и Приказом Минздрава России от 23.12.1993), предпочтительным для него является нахождение освобожденной от работы беременной работницы дома. При этом в приказе (распоряжении) или ином акте целесообразно закрепить условие, что на период освобождения от работы работница должна обеспечить возможность согласования с ней условий перевода (при появлении такой возможности) или вызова на работу в связи с оборудованием (созданием) для нее необходимого рабочего места.

Если работодатель считает необходимым нахождение беременной работницы в организации в месте, отвечающем вышеперечисленным требованиям, или в специально оборудованном для беременной работницы месте, он, как представляется, вправе выдвинуть условие о ее явке на работу без выполнения запрещенной трудовой функции. Однако при этом следует помнить, что любое происшествие, произошедшее с беременной работницей на территории работодателя, будет квалифицироваться как несчастный случай на производстве со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Л.В.Щур-Труханович

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

14.06.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В связи с беременностью работница переводится с работы с вредными условиями труда на работу с безопасными (нормальными) условиями труда. Поскольку время перевода на период беременности засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, она настаивает, чтобы в ее трудовую книжку была внесена запись о данном переводе. Правомерны ли ее требования? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: Работница досрочно прекращает отпуск по уходу за ребенком (ребенку исполнился 1 год). Одновременно в своем заявлении она просит перевести ее на другую работу в соответствии с медицинским заключением. Как правильно оформить такой перевод? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.