Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Распространяется ли норма, установленная п. 9 ст. 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ, на суммы НДС по кредиторской задолженности, включенной в состав доходов в период с 1 января 2006 г. до 1 января 2008 г. в связи с истечением срока исковой давности, или указанные суммы НДС учитываются в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль на основании пп. 14 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



Вопрос: Пунктом 9 ст. 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ установлено, что если до 1 января 2008 г. налогоплательщик не оплатил суммы НДС, предъявленные ему продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые были приняты им на учет до 1 января 2006 г., то налоговые вычеты таких сумм НДС производятся в первом налоговом периоде 2008 г. Распространяется ли данная норма на суммы НДС по кредиторской задолженности, включенной в состав доходов в период с 1 января 2006 г. до 1 января 2008 г. в связи с истечением срока исковой давности, или указанные суммы НДС учитываются в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль на основании пп. 14 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов.

Согласно пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам, не связанным с производством и реализацией, относятся расходы в виде сумм налогов, относящихся к поставленным материально-производственным запасам, работам, услугам, если кредиторская задолженность (обязательства перед кредиторами) по такой поставке списана в отчетном периоде в соответствии с п. 18 ст. 250 НК.

В соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением сумм кредиторской задолженности налогоплательщика по уплате налогов и сборов перед бюджетами разных уровней, списанных и (или) уменьшенных иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению Правительства Российской Федерации, признаются внереализационными доходами организации.

Согласно п. 9 ст. 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 119-ФЗ), если до 01.01.2008 налогоплательщик не оплатил суммы налога, предъявленные ему продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые были приняты им на учет до 01.01.2006, налоговые вычеты таких сумм налога производятся в первом налоговом периоде 2008 г.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона N 119-ФЗ по состоянию на 01.01.2006 плательщики НДС обязаны провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженностей по состоянию на 31.12.2005 включительно.

По результатам инвентаризации определяется кредиторская задолженность за неоплаченные товары (работы, услуги), имущественные права, принятые к учету до 01.01.2006, в составе которой имеются суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные к оплате продавцами товаров (работ, услуг) и имущественных прав и подлежащие налоговому вычету в соответствии с гл. 21 НК РФ.

Пунктом 10 ст. 2 Закона N 119-ФЗ установлено, что плательщики налога на добавленную стоимость, определяющие до вступления в силу Закона N 119-ФЗ момент определения налоговой базы как день отгрузки, производят вычеты сумм налога, не оплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые были приняты ими к учету до 01.01.2006, в первом полугодии 2006 г. равными долями.

Исходя из положений вышеизложенных норм, положения п. 9 ст. 2 Закона N 119-ФЗ не распространяются на плательщиков налога на добавленную стоимость, определяющих до вступления в силу Закона N 119-ФЗ момент определения налоговой базы как день отгрузки.

Вышеуказанные положения Закона N 119-ФЗ вступили в силу с 01.01.2006.

Согласно ст. 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности устанавливается в 3 года.

ФНС России в Письме от 27.01.2006 N ММ-6-03/85@ указала, что при проведении инвентаризации кредиторской задолженности учитываются суммы кредиторской задолженности за принятые к учету, но не оплаченные товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, имущественные права, в составе которой имеются предъявленные при их приобретении суммы налога на добавленную стоимость, которые не были включены в налоговые вычеты за истекшие налоговые периоды (2005 г. и предыдущих годов) с момента образования кредиторской задолженности (за исключением кредиторской задолженности с истекшим до 01.01.2006 сроком исковой давности).

Таким образом, норма, предусмотренная ч. 9 ст. 2 Закона N 119-ФЗ в отношении кредиторской задолженности, включенной в состав доходов в период с 01.01.2006 до 01.01.2008 в связи с истечением срока исковой давности, не применяется. Указанные суммы налога на добавленную стоимость учитываются в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль на основании пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ. При этом данные положения НК РФ также не распространяются на плательщиков налога на добавленную стоимость, определяющих до вступления в силу Закона N 119-ФЗ момент определения налоговой базы как день отгрузки.

Ю.М.Лермонтов

Минфин России

01.06.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Торговую организацию посетил работник ЦТО с целью осмотра контрольно-кассовой машины (ККМ), принадлежащей данной организации. Администрация не допустила его к проверке ККМ, так как у него не оказалось при себе технического задания на проверку. Права ли администрация торговой организации? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2007) >
Вопрос: Для сотрудников, занятых на работах с вредными условиями труда, организация купила билеты в кино, музеи, цирки с целью компенсировать условия работы. Облагается ли ЕСН в части взносов в государственные внебюджетные фонды (ФСС РФ, ФОМС) такая компенсация? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.