Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация занимается оптовой торговлей, облагаемой налогами в рамках общего режима налогообложения. При этом у организации есть небольшая розничная точка, деятельность которой переведена на ЕНВД. Может ли организация отказаться от ведения раздельного учета "входного" НДС, если расходы по розничной точке не превышают 5% общей суммы расходов в целом по организации? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Организация занимается оптовой торговлей, облагаемой налогами в рамках общего режима налогообложения. При этом у организации есть небольшая розничная точка, деятельность которой переведена на ЕНВД. Может ли организация отказаться от ведения раздельного учета "входного" НДС, если расходы по розничной точке не превышают 5% общей суммы расходов в целом по организации?

Ответ: Для налогоплательщиков, совмещающих общий режим налогообложения и ЕНВД, порядок учета сумм "входного" НДС регулируется п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ.

Такие налогоплательщики должны вести раздельный учет затрат и сумм "входного" НДС в разрезе видов деятельности, подпадающих под ЕНВД, и иных видов деятельности, облагаемых налогами (в том числе НДС) в общеустановленном порядке.

Суммы "входного" НДС по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым в деятельности, облагаемой ЕНВД, к вычету не принимаются, а подлежат включению в стоимость указанных товаров (работ, услуг).

Суммы "входного" НДС по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления операций, облагаемых НДС, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.

Если же приобретенные товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, используются как в деятельности, облагаемой по вмененному доходу, так и в деятельности, облагаемой НДС, то суммы "входного" НДС принимаются к вычету либо учитываются в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой эти товары (работы, услуги) используются в деятельности, облагаемой НДС, и в деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход. Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются НДС (единым налогом на вмененный доход), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.

В последнем абзаце п. 4 ст. 170 НК РФ указано, что налогоплательщик имеет право не вести раздельный учет "входного" НДС в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство.

При этом все суммы "входного" НДС, предъявленные таким налогоплательщикам в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в общеустановленном порядке.

Однако, по мнению Минфина России, норма, зафиксированная в последнем абзаце п. 4 ст. 170 НК РФ, не распространяется на ситуацию, когда организация ведет раздельный учет "входного" НДС, в связи с тем что часть ее деятельности переведена на ЕНВД (Письмо Минфина России от 08.07.2005 N 03-04-11/143).

То есть представители Минфина России считают, что при совмещении общего режима налогообложения и ЕНВД налогоплательщик должен вести раздельный учет "входного" НДС независимо от того, какова доля "вмененной" деятельности (даже если она ничтожна).

Однако, на наш взгляд, такая позиция не подкреплена нормами закона. В п. 4 ст. 170 НК РФ четко указано, что порядок ведения раздельного учета, закрепленный в этом пункте, распространяется в том числе и на лиц, совмещающих общий режим и ЕНВД. Никаких исключений в отношении последнего абзаца п. 4 ст. 170 НК РФ нет, что подтверждает и арбитражная практика (см., например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.11.2006 N Ф04-7155/2006(27733-А75-41)).

Т.Л.Крутякова

Издательско-консалтинговая группа

"АйСи Групп"

25.05.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация с 1 апреля 2007 г. получила освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ. За счет какого источника следует списывать "входной" НДС, восстановленный в соответствии с п. 8 ст. 145 НК РФ? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: Организация занимается оптовой торговлей, облагаемой налогами в рамках общего режима налогообложения. При этом у организации есть розничная точка, деятельность которой переведена на ЕНВД. В соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ организация ведет раздельный учет "входного" НДС. Каков порядок определения показателя выручки для целей ведения раздельного учета? В каком размере учитывать выручку от оптовой торговли - с учетом НДС или без налога? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.