|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Общественная организация (конноспортивный клуб) применяет УСН ("доходы минус расходы"). Помимо общественной деятельности она оказывает услуги по обучению верховой езде на коммерческой основе. Вправе ли организация не учитывать для целей налогообложения суммы поступивших членских взносов? Как определить налоговую базу в случае, если невозможно выделить расходы, относящиеся к коммерческой деятельности? (Письмо Минфина РФ от 25.05.2007 N 03-11-04/2/141)
Вопрос: Общественная организация (конноспортивный клуб) применяет УСН ("доходы минус расходы"). Помимо общественной деятельности она оказывает услуги по обучению верховой езде на коммерческой основе. Фактически имущество организации формируется на основе вступительных и членских взносов, а также доходов от оказания коммерческих услуг. Для осуществления деятельности она арендует помещение под конюшню, несет расходы по содержанию лошадей, по проведению конноспортивных соревнований и т.д. Вправе ли организация не учитывать для целей налогообложения суммы поступивших членских взносов? Как определить налоговую базу в случае, если невозможно выделить расходы, относящиеся к коммерческой деятельности?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 25 мая 2007 г. N 03-11-04/2/141
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо по вопросу применения положений гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее. Согласно п. 1 ст. 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, исчисляемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса. На основании п. 2 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, полученные безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации. Таким образом, при определении объекта налогообложения налогоплательщик не учитывает членские взносы. Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, учитывает при определении налоговой базы расходы, указанные в ст. 346.16 Кодекса. Согласно п. 2 ст. 346.16 Кодекса расходы, указанные в п. 1 указанной статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса. Пунктом 1 ст. 252 Кодекса установлено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Таким образом, налогоплательщик, осуществляющий наряду с общественной деятельностью коммерческую деятельность, вправе уменьшить полученные доходы только на расходы, непосредственно направленные для осуществления коммерческой деятельности. В случае когда невозможно произвести раздельный учет понесенных расходов, расходы для ведения предпринимательской деятельности, направленной на получение доходов, определяются пропорционально доле поступлений от коммерческой деятельности в суммарном объеме всех поступлений.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 25.05.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |