|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Об отсутствии оснований для признания операций по поставке (отпуску) электроэнергии в случае компенсации расходов по коммунальным услугам объектом налогообложения по НДС и применения налоговых вычетов. (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 24.05.2007 N 19-11/48202)
Текст письма опубликован "Московский бухгалтер", 2007, N 12
Вопрос: Об отсутствии оснований для признания операций по поставке (отпуску) электроэнергии в случае компенсации расходов по коммунальным услугам объектом налогообложения по НДС и применения налоговых вычетов.
Ответ: УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 24 мая 2007 г. N 19-11/48202
Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве <...> сообщает следующее. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передаче имущественных прав на территории Российской Федерации. В соответствии с п. 1 ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. При этом Постановлением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.12.1998 N 5905/98 предусмотрено, что в указанном случае абонентом является лицо, на балансе которого числится объект, потребляющий энергию. <...> В качестве абонента ФГУП получает энергию для снабжения здания, которое находится у него на праве хозяйственного ведения. В этом случае следует учитывать, что для организации, в оперативном управлении которой находится часть здания (далее - Организация), ФГУП не может являться энергоснабжающей организацией, поскольку само в качестве абонента получает электроэнергию для снабжения здания у электроснабжающей организации. Учитывая изложенное, относить операции по поставке (отпуску) электроэнергии, в случае компенсации расходов по коммунальным услугам Организацией, к операциям по реализации товаров для целей налога на добавленную стоимость оснований не имеется. В связи с этим данные операции объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не являются, и, соответственно, счета-фактуры по электроэнергии, потребленной Организацией, ФГУП не выставляются. На основании норм ст. 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг) в случае их использования для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг). При этом в случае компенсации расходов по коммунальным услугам Организацией у ФГУП не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость по электроэнергии, предъявленные ему энергоснабжающей организацией, в части электроэнергии, потребленной Организацией. Учитывая, что Организация компенсирует расходы ФГУП на оплату электроэнергии и поэтому не имеет счета-фактуры по потребленной им электроэнергии, права на вычет налога на добавленную стоимость, перечисленного Организацией ФГУП в составе суммы компенсации, у Организации не возникает. Данная позиция подтверждена Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 03.03.2006 N 03-04-15/52.
Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве Т.А.ПЫХТИНА 24.05.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |