Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация (ООО) по результатам проверки инспекцией по труду привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. На основании ч. 3 ст. 30.1 КоАП РФ, ст. 361 ТК РФ общество собирается обжаловать решение государственных инспекторов труда в арбитражном суде. Подведомствен ли указанный спор арбитражному суду? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Организация (ООО) по результатам проверки инспекцией по труду привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. На основании ч. 3 ст. 30.1 КоАП РФ, ст. 361 ТК РФ общество собирается обжаловать решение государственных инспекторов труда в арбитражном суде. Подведомствен ли указанный спор арбитражному суду?

Ответ: Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами (ст. 419 ТК РФ).

Если организация не согласна с решениями государственных инспекторов труда, то позицию инспектора по труду возможно обжаловать в суд (ст. 361 ТК РФ).

В рассматриваемой ситуации организация-работодатель привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Частью 1 ст. 5.27 КоАП РФ установлено, нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно ч. 3 ст. 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

В соответствии ч. 1 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

В силу ч. 3 ст. 29 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе об административных правонарушениях, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда.

Таким образом, арбитражному суду подведомственны жалобы на те постановления по делам об административных правонарушениях, которые допущены организациями и предпринимателями в связи с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности.

В указанной ситуации работодатель - юридическое лицо привлечено к административной ответственности как участник трудовых правоотношений, допустивший нарушение законодательства о труде, а не в соответствии с осуществляемой предпринимательской деятельностью.

Соответственно, рассматриваемый спор неподведомствен арбитражному суду.

Данную позицию поддерживает и судебная практика (Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 20.07.2006 N Ф08-2996/2006-1305А, от 03.08.2006 N Ф08-3282/2006-1410А, от 08.06.2006 N Ф08-2401/2006-997А, ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.03.2006 N А74-5572/05-Ф02-1033/06-С1, от 09.03.2006 N А74-72/06-Ф02-942/06-С1, ФАС Волго-Вятского округа от 21.09.2006 N А79-4906/2006).

Согласно ст. 2 Гражданского процессуального кодекса РФ задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.

В соответствии с пп. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают гражданские дела с участием организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

При этом дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров, могут быть рассмотрены мировым судьей в качестве суда первой инстанции (пп. 6 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ).

Исходя из вышеизложенных норм, организация вправе обратиться к мировому судье в порядке, определенном ГПК РФ (ст. ст. 4, 46 ГПК РФ). При этом дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители. Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости учредительными документами (ст. 48 ГПК РФ).

Однако следует отметить, что существует и иная позиция.

В Решении Арбитражного суда г. Москвы от 25.05.2006, 01.06.2006 по делу N А40-32068/06-96-156 (ФАС Московского округа от 01.11.2006, 08.11.2006 N КА-А40/10787-06 оставил данное Решение без изменения) указано, что на основании ч. 3 ст. 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

Аналогичные разъяснения даны в п. 11 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.01.2003 N 2 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", а также в п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", в которых не содержатся разъяснения о том, что постановление административного органа о привлечении юридического лица к административной ответственности за нарушение требований трудового законодательства должно рассматриваться в суде общей юрисдикции.

Поскольку заявитель является юридическим лицом, осуществляющим предпринимательскую и иную экономическую деятельность, в ходе которой им было нарушено трудовое законодательство, что привело к привлечению его к административной ответственности, то оспариваемое постановление инспекции по труду должно рассматриваться в арбитражном суде, несмотря на то что правонарушение связано с нарушением трудового законодательства.

Г.А.Ковальчук

Аудиторско-консалтинговая группа

"АИС"

23.05.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: О критериях отнесения водопользователей к налогоплательщикам водного налога в связи с вступлением в силу с 01.01.2007 Водного кодекса РФ и об отсутствии оснований для налогообложения водным налогом забора воды из бытовых колодцев и скважин из первого от поверхности водоносного горизонта. (Письмо Минфина РФ от 23.05.2007 N 03-06-05-02/5) >
Вопрос: В отношении организации 15.08.2006 открыто дело о банкротстве по заявлению одного из кредиторов - поставщиков организации. У организации имеется недоимка по налогу на прибыль за первое полугодие. Вправе ли налоговый орган взыскать эту недоимку с организации-должника в порядке взыскания текущих платежей или сумму недоимки следует включить в реестр требований кредиторов? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.