|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Организация, производящая продукцию и применяющая общую систему налогообложения, в феврале 2007 г. открыла розничный магазин. По данному виду деятельности она переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Как будет исчисляться размер пособия по временной нетрудоспособности, подлежащего возмещению за счет средств ФСС РФ, если заболевший работник занят одновременно в двух видах деятельности? (Консультация эксперта, 2007)
Вопрос: Организация, производящая продукцию и применяющая общую систему налогообложения, в феврале 2007 г. открыла розничный магазин. По данному виду деятельности она переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Как будет исчисляться размер пособия по временной нетрудоспособности, подлежащего возмещению за счет средств ФСС РФ, если заболевший работник занят одновременно в двух видах деятельности?
Ответ: Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в настоящий момент регулируются Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию". В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 5 Федерального закона N 255-ФЗ обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется, в частности, в случае утраты трудоспособности вследствие заболевания. Статьей 3 указанного Федерального закона предусмотрено, что финансирование выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ, а также за счет средств работодателя. Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, применяющего общую систему налогообложения (то есть уплачивающего ЕСН в соответствии с гл. 24 Налогового кодекса РФ), а за остальной период начиная с третьего дня временной нетрудоспособности - за счет средств Фонда социального страхования РФ. При этом финансирование выплаты пособия по временной нетрудоспособности застрахованным лицам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями, применяющими специальные налоговые режимы (в частности, являющимися плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности), осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2002 N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан". В соответствии со ст. 2 Федерального закона N 190-ФЗ гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями, являющимися плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за счет следующих источников: - средств ФСС РФ, поступающих от единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, - в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом; - средств работодателей - в части суммы пособия, превышающей один минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом. Аналогичные положения содержатся и в Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования (далее - Инструкция), утвержденной Постановлением ФСС РФ от 09.03.2004 N 22.
Согласно п. 2.5 Инструкции страхователи-работодатели, являющиеся плательщиками ЕСН, осуществляют расходы по обязательному социальному страхованию в счет начисленного единого социального налога, подлежащего зачислению в ФСС РФ. Страхователи-работодатели, уплачивающие единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности или перешедшие на упрощенную систему налогообложения, если они не уплачивают добровольно в Фонд страховые взносы на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности, осуществляют расходы на выплату работникам пособия по временной нетрудоспособности в части суммы, не превышающей одного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, за полный календарный месяц, а также иные расходы по обязательному социальному страхованию за счет средств, выделяемых отделением (филиалом отделения) Фонда. При этом ни в Федеральном законе N 255-ФЗ, ни в Инструкции не определен порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности, подлежащих возмещению за счет средств ФСС РФ, в описанной в вопросе ситуации. По нашему мнению, в рассматриваемом случае организации следует рассчитывать указанный размер пособия пропорционально доле доходов (выручки), полученных от каждого вида осуществляемой организацией деятельности, в общем доходе (выручке) по всем видам деятельности. Аналогичный порядок изложен и в Письме Минфина России от 09.06.2005 N 03-05-02-04/120. Таким образом, для начала организации следует определить долю выручки, приходящейся на каждый вид деятельности. Затем, исходя из этих долей, рассчитать размер пособия, относящегося к общему режиму налогообложения, и к деятельности, переведенной на уплату ЕНВД. После этого рассчитывается размер пособия, подлежащего возмещению из ФСС РФ. При этом по общему режиму налогообложения возмещению подлежит размер пособия начиная с третьего дня нетрудоспособности, а по деятельности, переведенной на ЕНВД, - не более одного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, за полный календарный месяц. Иными словами, по общему режиму налогообложения размер возмещаемого пособия рассчитывается путем деления исчисленного пособия, относящегося к этому режиму, на количество календарных дней болезни и умножения полученного результата на оставшиеся дни болезни (с третьего дня нетрудоспособности). По деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, возмещаемое за счет ФСС РФ пособие рассчитывается путем деления минимального размера оплаты труда на количество календарных дней в месяце нетрудоспособности и затем полученный результат умножается на количество дней болезни. Дополнительно считаем необходимым отметить, что в соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 19.12.2006 N 234-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год" максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц не может превышать 16 125 руб.
Д.А.Марков Аудиторско-консалтинговая группа "АИС" 17.05.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |