|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Договор аренды офиса заключен между двумя организациями в 2005 г. В марте 2007 г. сделка признана судом недействительной. Весь период пользования офисом организация-арендатор уплачивала арендные платежи (с НДС) и уменьшала на их сумму налоговую базу по налогу на прибыль. После признания сделки недействительной следует ли пересчитывать налоговую базу по налогу на прибыль и подавать уточненные декларации? Восстанавливать ли суммы НДС? (Консультация эксперта, 2007)
Вопрос: Организация в течение нескольких лет арендовала у другой организации нежилое помещение (офис). Договор аренды был заключен в 2005 г. В марте 2007 г. сделка признана судом недействительной. В течение всего времени пользования имуществом организация-арендатор уплачивала арендные платежи, включая НДС, и уменьшала на их сумму налоговую базу по налогу на прибыль. После признания сделки недействительной следует ли пересчитывать налоговую базу по налогу на прибыль за прошлые периоды и подавать уточненные декларации (организация применяет метод начисления)? Нужно ли восстанавливать суммы НДС, уплаченные в составе арендной платы и принятые к вычету в прошлых налоговых периодах?
Ответ: Согласно ст. 167 Гражданского кодекса РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом. В рассматриваемом случае полученным по сделке для арендодателя являются арендные платежи, а для арендатора - пользование имуществом. Согласно ГК РФ в этом случае арендатор должен возместить стоимость пользования имуществом в деньгах, а арендодатель - вернуть арендные платежи. При этом пользование помещением арендатором по договору прекращается, поскольку право пользования им признается недействительным с момента заключения договора. Однако уже уплаченная по договору арендная плата является формой оплаты за пользование переданным в аренду имуществом и засчитывается в счет возмещения стоимости пользования нежилым помещением. Такой порядок признания последствий недействительности сделки по аренде недвижимого имущества подтверждается арбитражной практикой: Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 08.01.2003 N А19-9212/02-13-Ф02-3859/02-С2, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.12.2002 N А56-21527/02, Постановление ФАС Московского округа от 20.01.2005, 24.01.2005 N КГ-А40/12160-04. В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные платежи за арендуемое имущество. В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Поскольку фактически денежные средства были переданы в качестве арендной платы в течение прошлых периодов и возврат этих средств не осуществляется, а они остаются у собственника нежилого помещения в счет компенсации за пользование этим помещением в те периоды, когда были перечислены денежные средства, налоговая база по налогу на прибыль не подлежит корректировке и уточненные декларации подавать не следует. По этим же причинам не подлежат восстановлению суммы НДС, уплаченные в составе арендных платежей и принятые к вычету в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ.
Н.В.Заречная Аудиторско-консалтинговая группа "АИС" 17.05.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |