|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: О порядке применения Федерального закона от 30.12.2006 N 276-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" некоммерческими организациями при исчислении налога на прибыль. (Письмо Минфина РФ от 15.05.2007 N 03-03-06/4/63)
Вопрос: О порядке применения Федерального закона от 30.12.2006 N 276-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" некоммерческими организациями при исчислении налога на прибыль.
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 15 мая 2007 г. N 03-03-06/4/63
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения Федерального закона от 30.12.2006 N 276-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" (далее - Федеральный закон N 276-ФЗ) и сообщает следующее. 1. Подпунктом 14 п. 2 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в редакции, действующей с 1 января 2008 г.) предусмотрено, что к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся денежные средства, полученные некоммерческими организациями - собственниками целевого капитала от управляющих компаний, осуществляющих доверительное управление имуществом, составляющим целевой капитал, в соответствии с Федеральным законом "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций". В соответствии с указанным подпунктом в составе доходов некоммерческих организаций - собственников целевого капитала не учитываются средства, полученные от управляющих компаний в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций", в том числе доход от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, а также денежные средства, полученные при расформировании целевого капитала в соответствии с указанным Законом.
2. Как следует из положения пп. 14 п. 2 ст. 251 Кодекса, основанием для применения данного подпункта является получение некоммерческой организацией - собственником целевого капитала денежных средств от управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим целевой капитал, в соответствии с Федеральным законом N 275-ФЗ. При этом условием освобождения указанных денежных средств от налогообложения налогом на прибыль является использование их по целевому назначению. В соответствии с п. 10 ст. 16 Федерального закона N 275-ФЗ доход от целевого капитала подлежит передаче некоммерческой организации - собственнику целевого капитала в течение 15 дней после завершения отчетного периода, определенного договором доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, если иной срок не предусмотрен данным договором. Таким образом, по нашему мнению, пп. 14 п. 2 ст. 251 Кодекса подлежит применению на дату фактического получения налогоплательщиком денежных средств. При этом денежные средства, отраженные управляющей компанией в качестве дохода на счете доверительного управления, но не перечисленные некоммерческой организации, не могут рассматриваться как целевые поступления для целей налогообложения прибыли. 3. Учитывая, что с 1 января 2008 г. в отношении денежных средств, полученных некоммерческой организацией - собственником целевого капитала от доверительного управления целевым капиталом, установлен особый порядок налогообложения прибыли, положения ст. 276 Кодекса к отношениям по доверительному управлению целевым капиталом в порядке, установленном Федеральным законом N 275-ФЗ, не применяются. 4. В силу п. 4 ст. 5 Федерального закона N 276-ФЗ положения пп. 8 п. 2 ст. 146 и пп. 13 - 15 п. 2 ст. 251 части второй Кодекса распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г., только после вступления данных положений в силу. До 1 января 2008 г., как это предусмотрено п. п. 1 - 3 ст. 5 Федерального закона N 276-ФЗ, в тексте Кодекса пп. 13 - 15 п. 2 ст. 251 отсутствуют. Учитывая изложенное, считаем, что положения пп. 13 - 15 п. 2 ст. 251 Кодекса в редакции Федерального закона N 276-ФЗ не могут применяться при исчислении авансовых платежей по налогу на прибыль организаций в 2007 г. Однако они могут быть применены налогоплательщиками при составлении в 2008 г. налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 2007 г. 5. Подпункт 8 п. 2 ст. 146 Кодекса, вступивший в силу в соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона N 276-ФЗ, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г. Копия настоящего ответа направлена в Управление администрирования налога на прибыль ФНС России.
Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики И.В.ТРУНИН 15.05.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |