Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли в 2007 г. исчислять срок уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций в рабочих днях, если согласно закону субъекта РФ он установлен исходя из количества дней по окончании отчетного периода? (Письмо Минфина РФ от 14.05.2007 N 03-05-06-01/42)



Вопрос: Правомерно ли в 2007 г. исчислять срок уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций в рабочих днях, если согласно закону субъекта РФ он установлен исходя из количества дней по окончании отчетного периода?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 мая 2007 г. N 03-05-06-01/42

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о сроках уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 383 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования", вступившим в силу с 1 января 2007 г. (за исключением его отдельных положений), внесены изменения в ст. 6.1 "Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах" Кодекса.

В частности, п. 6 ст. 6.1 Кодекса установлено, что срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем.

В случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 Кодекса).

Выходные и нерабочие праздничные дни определены соответственно ст. ст. 111 и 112 Трудового кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 111 всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье.

Исходя из п. 15 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 99, следует, что при исчислении процессуальных сроков, исчисляемых днями, учитывается не только общий выходной день - воскресенье, но и суббота.

Таким образом, если законом субъекта Российской Федерации о налоге на имущество организаций срок уплаты авансовых платежей по налогу установлен не в календарных днях или не на определенную дату, а исходя из количества дней по окончании отчетного периода, то, начиная с первого отчетного периода 2007 г., срок уплаты авансовых платежей следует исчислять в рабочих днях в соответствии с п. 6 ст. 6.1 Кодекса.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

14.05.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Акционерное общество на основании устава общества выплатило членам совета директоров и президенту общества вознаграждения. При этом президент не заключал трудовой договор с акционерным обществом. Являются ли объектом обложения ЕСН и страховыми взносами в ПФР указанные вознаграждения? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 11.05.2007 N 21-11/043778@) >
Вопрос: Организации присвоены два кода причины постановки на учет (КПП) в связи с тем, что она состоит на налоговом учете по двум основаниям: по месту нахождения в соответствии с п. 1 ст. 83 НК РФ, а также в качестве крупнейшего налогоплательщика. Какой КПП следует указывать организации при заполнении налоговой декларации по НДС, счетов-фактур, а также платежных документов на уплату НДС в федеральный бюджет? (Письмо Минфина РФ от 14.05.2007 N 03-01-10/4-96)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.