Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Российская организация имеет два филиала. Начатая в феврале 2007 г. выездная налоговая проверка в апреле 2007 г. продлена до четырех месяцев, поскольку удельный вес имущества на балансе филиалов составляет более половины от общей стоимости имущества организации и на проверку нужно больше времени. Проводить самостоятельную проверку каждого филиала налоговый орган не стал. Правомерны ли такие действия налогового органа? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



Вопрос: Российская организация имеет два филиала. Начатая в феврале 2007 г. выездная налоговая проверка в апреле 2007 г. по решению ФНС России по субъекту Российской Федерации продлена до четырех месяцев. В качестве обосновывающих такое продление обстоятельств налоговый орган указал, что удельный вес имущества на балансе обособленных подразделений составляет более половины от общей стоимости имущества организации и на проверку данных филиалов необходимо больше времени. При этом проводить самостоятельную выездную налоговую проверку каждого обособленного подразделения налоговый орган не стал. Правомерны ли такие действия налогового органа, учитывая, что в соответствии с п. 6 ст. 89 НК РФ выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев, а положения НК РФ о том, что при проведении выездных проверок организаций, имеющих филиалы и представительства, срок проведения проверки увеличивается на один месяц на проведение проверки каждого филиала и представительства, с 01.01.2007 утратили силу?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 89 Налогового кодекса РФ выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа.

Согласно п. 6 ст. 89 НК РФ выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. Указанный срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях - до шести месяцев.

При этом основания и порядок продления срока проведения выездной налоговой проверки устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

На основании п. 7 ст. 89 НК РФ в рамках выездной налоговой проверки налоговый орган вправе проверять деятельность филиалов и представительств налогоплательщика.

Кроме того, п. 7 ст. 89 НК РФ установлено, что налоговый орган вправе проводить самостоятельную выездную налоговую проверку филиалов и представительств по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты региональных и (или) местных налогов.

Следовательно, проведение самостоятельной выездной налоговой проверки филиалов и представительств организации - это право, а не обязанность налогового органа.

В соответствии с п. 1 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506, ФНС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов.

Приказом ФНС России от 25.12.2006 N САЭ-3-06/892@ (далее - Приказ N САЭ-3-06/892@) утверждены Основания и порядок продления срока проведения выездной налоговой проверки (далее - Основания продления срока).

Подпунктом 4 п. 3 Оснований продления срока предусмотрено, что основанием продления срока проведения выездной (повторной выездной) налоговой проверки может являться проведение проверок организаций, имеющих в своем составе несколько обособленных подразделений. При этом в случае наличия у организации менее четырех обособленных подразделений срок проведения выездной налоговой проверки может увеличиваться до четырех месяцев, если доля уплачиваемых налогов, приходящаяся на данные обособленные подразделения, составляет не менее 50 процентов от общей суммы налогов, уплачиваемых организацией, и (или) удельный вес имущества на балансе обособленных подразделений составляет не менее 50 процентов от общей стоимости имущества организации.

Согласно п. 4 Оснований продления срока для продления срока проведения выездной налоговой проверки налоговым органом, проводящим проверку, в вышестоящий налоговый орган направляется мотивированный запрос о продлении срока проведения выездной (повторной выездной) налоговой проверки.

Решение о продлении срока выездной налоговой проверки принимает руководитель (заместитель руководителя) управления ФНС России по субъекту Российской Федерации, за исключением случаев продления сроков повторной выездной налоговой проверки, проводимой в порядке контроля за деятельностью налогового органа, выездной налоговой проверки крупнейшего налогоплательщика, а также выездной налоговой проверки, проводимой ФНС России (в этих случаях решение о продлении соответствующих сроков принимает руководитель (заместитель руководителя) ФНС России).

В соответствии с п. 2 Приказа N САЭ-3-06/892@ данный Приказ применяется при проведении и оформлении результатов налоговых проверок и иных мероприятий налогового контроля, начатых после 31.12.2006.

Исходя из положений вышеизложенных норм, в случае если проверяемая организация имеет менее четырех филиалов и представительств, но удельный вес имущества на балансе данных обособленных подразделений составляет не менее 50 процентов от общей стоимости имущества организации, срок выездной налоговой проверки может быть продлен уполномоченным лицом, указанным в Приказе N САЭ-3-06/892@, до четырех месяцев.

Таким образом, действия налогового органа в указанной ситуации правомерны.

Ю.М.Лермонтов

Минфин России

11.05.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Сельскохозяйственный потребительский кооператив 25.12.2006 подал заявление на переход на уплату ЕСХН с 01.01.2007. Налоговый орган в удовлетворении заявления отказал. Кооператив указал, что доля доходов от реализации сельхозпродукции собственного производства, а также от выполненных работ (услуг) для членов кооператива в общем объеме доходов в 2005 г. составила более 70 процентов. Правомерно ли такое решение налогового органа? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007) >
Вопрос: ...В мае срок выездной налоговой проверки организации, начатой в апреле 2007 г., продлен до шести месяцев. Налоговый орган указал, что продление срока обусловлено наличием у организации семи обособленных подразделений. Организация с решением о продлении сроков не согласилась и обратила внимание, что у налогового органа нет информации о нарушениях организации, требующей проверки. Правомерны ли действия налогового органа? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.