Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация, осуществляющая санаторно-курортную деятельность, заключила договор водопользования с органом местного самоуправления, согласно которому он предоставляет водный объект в пользование организации для использования в рекреационных целях акватории указанного водного объекта. За пользование водным объектом взимается плата. В каком порядке сумма платы учитывается в целях исчисления налога на прибыль организации? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



Вопрос: Организация осуществляет санаторно-курортную деятельность (код по ОКВЭД - 85.11.2). Организация заключила договор водопользования с органом местного самоуправления, согласно которому орган местного самоуправления водный объект (обводненный карьер), находящийся в собственности муниципального образования, предоставляет в пользование организации для использования в рекреационных целях акватории указанного водного объекта. За пользование водным объектом взимается плата, установленная ст. 20 Водного кодекса РФ. В каком порядке сумма платы за пользование водными объектами учитывается в целях исчисления налога на прибыль организации?

Ответ: С 1 января 2007 г. вступил в силу Водный кодекс РФ (далее - Водный кодекс). В соответствии с ч. 1 ст. 11 Водного кодекса на основании договоров водопользования, если иное не предусмотрено ч. 2 и 3 ст. 11 Водного кодекса, водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование:

1) для забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов;

2) использования акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей;

3) использования водных объектов без забора (изъятия) водных ресурсов для целей производства электрической энергии.

Правовой режим договора водопользования установлен гл. 3 Водного кодекса.

Так, согласно ч. 1 ст. 12 Водного кодекса по договору водопользования одна сторона - исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ч. 4 ст. 11 Водного кодекса, обязуется предоставить другой стороне - водопользователю водный объект или его часть в пользование за плату.

Кроме этого, ч. 2 ст. 12 Водного кодекса установлено, что к договору водопользования применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, если иное не установлено Водным кодексом и не противоречит существу договора водопользования.

В соответствии с ч. 1 ст. 20 Водного кодекса договором водопользования предусматривается плата за пользование водным объектом или его частью.

Частью 3 ст. 20 Водного кодекса ставки платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, порядок расчета и взимания такой платы устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

В целях налогообложения прибыли в соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов.

Согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ арендные платежи за арендуемое имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

По нашему мнению, плата за пользование водными объектами учитывается в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ и ч. 2 ст. 12 Водного кодекса.

Ю.М.Лермонтов

Минфин России

11.05.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежит ли обложению НДС плата за пользование водными объектами, установленная ст. 20 Водного кодекса РФ? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007) >
Вопрос: ...Договор добровольного медстрахования работников организации предусматривает оплату страховщиком медицинских расходов застрахованных лиц. Верно ли, что сумма указанных расходов при исчислении налога на прибыль, если договор заключен с 01.12.2006, определяется так: 1) налоговая база - 3% от зарплаты с начала года; 2) сумма страхового взноса отчетного периода - 1/12 от суммы, уплаченной страховщиком; 3) расход - наименьшая из этих величин? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.