|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Организация, осуществляющая санаторно-курортную деятельность, заключила договор водопользования с органом местного самоуправления, согласно которому он предоставляет водный объект в пользование организации для использования в рекреационных целях акватории указанного водного объекта. За пользование водным объектом взимается плата. В каком порядке сумма платы учитывается в целях исчисления налога на прибыль организации? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)
Вопрос: Организация осуществляет санаторно-курортную деятельность (код по ОКВЭД - 85.11.2). Организация заключила договор водопользования с органом местного самоуправления, согласно которому орган местного самоуправления водный объект (обводненный карьер), находящийся в собственности муниципального образования, предоставляет в пользование организации для использования в рекреационных целях акватории указанного водного объекта. За пользование водным объектом взимается плата, установленная ст. 20 Водного кодекса РФ. В каком порядке сумма платы за пользование водными объектами учитывается в целях исчисления налога на прибыль организации?
Ответ: С 1 января 2007 г. вступил в силу Водный кодекс РФ (далее - Водный кодекс). В соответствии с ч. 1 ст. 11 Водного кодекса на основании договоров водопользования, если иное не предусмотрено ч. 2 и 3 ст. 11 Водного кодекса, водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование: 1) для забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов; 2) использования акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей; 3) использования водных объектов без забора (изъятия) водных ресурсов для целей производства электрической энергии. Правовой режим договора водопользования установлен гл. 3 Водного кодекса. Так, согласно ч. 1 ст. 12 Водного кодекса по договору водопользования одна сторона - исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ч. 4 ст. 11 Водного кодекса, обязуется предоставить другой стороне - водопользователю водный объект или его часть в пользование за плату. Кроме этого, ч. 2 ст. 12 Водного кодекса установлено, что к договору водопользования применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, если иное не установлено Водным кодексом и не противоречит существу договора водопользования. В соответствии с ч. 1 ст. 20 Водного кодекса договором водопользования предусматривается плата за пользование водным объектом или его частью. Частью 3 ст. 20 Водного кодекса ставки платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, порядок расчета и взимания такой платы устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.
В целях налогообложения прибыли в соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ арендные платежи за арендуемое имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. По нашему мнению, плата за пользование водными объектами учитывается в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ и ч. 2 ст. 12 Водного кодекса.
Ю.М.Лермонтов Минфин России 11.05.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |