Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация привлечена к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ. Решение налоговой инспекции обжаловано в арбитражном суде и признано недействительным. Организация выдвинула требование о взыскании с нее суммы убытков в виде материального ущерба от непредвиденных расходов по защите интересов организации в суде. В каких размерах требование подлежит удовлетворению и каким госорганом исполняется вынесенное судебное решение? (Консультация эксперта, УФНС РФ по г. Москве, 2007)



Вопрос: Налоговая инспекция вынесла решение о привлечении организации к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса РФ. Организация обжаловала решение налогового органа в арбитражном суде, и суд признал указанное решение недействительным. Организация, полагающая, что налоговая инспекция действовала неправомерно, выдвинула требование о взыскании с нее суммы убытков в виде материального ущерба от непредвиденных расходов в связи с командировками сотрудников сторонней организации, осуществляющей защиту интересов организации в суде, находящемся в другом населенном пункте. В каких размерах указанное требование в судебном порядке признается подлежащим удовлетворению и каким государственным органом должно исполняться вынесенное судебное решение в пользу организации?

Ответ: Статьей 35 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что налоговые и таможенные органы несут ответственность за убытки, причиненные налогоплательщикам вследствие своих неправомерных действий (решений) или бездействия, а равно неправомерных действий (решений) или бездействия должностных лиц и других работников указанных органов при исполнении ими служебных обязанностей.

Причиненные налогоплательщикам убытки возмещаются за счет федерального бюджета в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Убытки, причиненные юридическому лицу, подлежат возмещению за счет федерального бюджета в порядке, предусмотренном п. 14 ст. 21 и ст. 35 НК РФ, ст. ст. 15, 16, 393, 1064, 1069 и 1071 ГК РФ, при условии, что доказано наличие вреда, его размера, противоправности поведения, вины причинителя вреда и причинная связь между допущенным нарушением и возникшими убытками.

Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 20.02.2002 N 22-О установлено, что расходы по оплате услуг по представительству интересов организации по налоговым спорам в суде являются убытками организации, подлежащими возмещению.

Согласно требованиям ст. ст. 252 и 265 (пп. 13 п. 1) НК РФ и судебной практике командировочные расходы сотрудников сторонней организации, осуществляющей защиту интересов предприятия в судебных инстанциях, находящихся в иных населенных пунктах, признаются обоснованными и документально подтвержденными затратами предприятия только при условии, что данные действия по представительству в судебных инстанциях не могли быть исполнены полномочными представителями самого предприятия, состоящими в штате предприятия, согласно их служебным обязанностям с учетом квалификации соответствующих работников в соответствии с нормами трудового законодательства. При этом командировочные и иные расходы представителей организации, представляющей организацию-заказчика в судебных инстанциях для защиты его интересов, должны являться обоснованными и документально подтвержденными затратами организации и подтверждаться надлежаще оформленными соответствующими оправдательными первичными и иными бухгалтерскими документами (табелями рабочего времени, актами приема-сдачи этапов выполненной работы и т.д.).

Разъяснения для судов по определению разумных пределов расходов на оплату услуг представителей организации, которые могут приниматься во внимание судами для возмещения затрат, понесенных организацией по их компенсации, даны в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13.08.2004 N 82 (п. 20).

В соответствии с п. 10 ст. 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации по искам о возмещении вреда, причиненного незаконными решениями и действиями (бездействием) соответствующих должностных лиц и органов, по ведомственной принадлежности от имени казны Российской Федерации выступает главный распорядитель средств федерального бюджета. Главный распорядитель средств федерального бюджета определяется в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год на дату вынесения судебного решения о возмещении вреда (ущерба). Ведомство, являющееся главным распорядителем средств федерального бюджета, обеспечивает порядок исполнения судебных решений распорядителями средств федерального бюджета в соответствии с их полномочиями в пределах средств, предусмотренных соответствующими статьями федерального бюджета.

Исполнение судебных актов о возмещении вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, осуществляется главным распорядителем средств федерального бюджета в соответствии со ст. ст. 242.2 и 242.3 Бюджетного кодекса РФ.

В.П.Колодий

Советник государственной

гражданской службы РФ

3 класса

02.05.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: О возможности применения ЕНВД и физического показателя для его исчисления в отношении розничной торговли, осуществляемой в арендованном помещении, которое по техническому паспорту является помещением банка, после его классификации в качестве объекта торговли (например, магазина) по результатам технической инвентаризации. (Письмо Минфина РФ от 02.05.2007 N 03-11-05/91) >
Вопрос: О порядке истребования налоговыми органами документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента), в том числе подтверждающих правомерность применения налоговых вычетов по НДС, при проведении камеральной налоговой проверки, рассмотрении материалов налоговой проверки, а также об истребовании информации о конкретных сделках (у ее участников или иных лиц). (Письмо Минфина РФ от 02.05.2007 N 03-02-07/1-209)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.