|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Об отнесении деятельности по изготовлению свежевыжатых соков к деятельности по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, в целях применения ЕНВД и об отсутствии оснований для отнесения ее к розничной торговле для указанных целей. (Письмо Минфина РФ от 28.04.2007 N 03-11-05/85)
Вопрос: Об отнесении деятельности по изготовлению свежевыжатых соков к деятельности по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, в целях применения ЕНВД и об отсутствии оснований для отнесения ее к розничной торговле для указанных целей.
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 28 апреля 2007 г. N 03-11-05/85
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налогообложения в виде единого налога на вмененный доход при производстве и реализации свежевыжатых соков и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее. Согласно п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении, в частности, оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей. При этом ст. 346.27 Кодекса определено, что к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
В соответствии с ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", утвержденным Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35, под кулинарной обработкой пищевых продуктов понимается воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и/или употребления в пищу. При этом механическая кулинарная обработка - это кулинарная обработка пищевых продуктов механическими способами с целью изготовления блюд, кулинарных изделий и полуфабрикатов. Свежевыжатые соки производятся в автоматизированном режиме посредством механической кулинарной обработки пищевых продуктов (плодов и фруктов), загружаемых заблаговременно в аппарат-машину, для придания им новых свойств, делающих их пригодными для употребления в пищу в виде произведенных напитков. Таким образом, предпринимательская деятельность по изготовлению свежевыжатых соков относится к деятельности по производству кулинарной продукции посредством кулинарной механической обработки пищевых продуктов и реализации произведенных напитков для потребления на месте. При этом необходимо учитывать, что предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли связана с предоставлением услуг и работами по продаже (перепродаже без видоизменения) новых и бывших в употреблении товаров, приобретенных продавцом для дальнейшей реализации в целях осуществления своей деятельности либо полученных иным, не запрещенным действующим законодательством Российской Федерации способом. Следовательно, поскольку производство кулинарной продукции и последующая ее реализация не является продажей или перепродажей (продажей без изменения) товаров, то такая деятельность не признается розничной торговлей, а относится к общественному питанию, осуществляемому через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Н.А.КОМОВА 28.04.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |