Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Об отнесении деятельности по изготовлению свежевыжатых соков к деятельности по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, в целях применения ЕНВД и об отсутствии оснований для отнесения ее к розничной торговле для указанных целей. (Письмо Минфина РФ от 28.04.2007 N 03-11-05/85)



Вопрос: Об отнесении деятельности по изготовлению свежевыжатых соков к деятельности по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, в целях применения ЕНВД и об отсутствии оснований для отнесения ее к розничной торговле для указанных целей.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 апреля 2007 г. N 03-11-05/85

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налогообложения в виде единого налога на вмененный доход при производстве и реализации свежевыжатых соков и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении, в частности, оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

При этом ст. 346.27 Кодекса определено, что к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

В соответствии с ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", утвержденным Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35, под кулинарной обработкой пищевых продуктов понимается воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и/или употребления в пищу. При этом механическая кулинарная обработка - это кулинарная обработка пищевых продуктов механическими способами с целью изготовления блюд, кулинарных изделий и полуфабрикатов.

Свежевыжатые соки производятся в автоматизированном режиме посредством механической кулинарной обработки пищевых продуктов (плодов и фруктов), загружаемых заблаговременно в аппарат-машину, для придания им новых свойств, делающих их пригодными для употребления в пищу в виде произведенных напитков.

Таким образом, предпринимательская деятельность по изготовлению свежевыжатых соков относится к деятельности по производству кулинарной продукции посредством кулинарной механической обработки пищевых продуктов и реализации произведенных напитков для потребления на месте.

При этом необходимо учитывать, что предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли связана с предоставлением услуг и работами по продаже (перепродаже без видоизменения) новых и бывших в употреблении товаров, приобретенных продавцом для дальнейшей реализации в целях осуществления своей деятельности либо полученных иным, не запрещенным действующим законодательством Российской Федерации способом.

Следовательно, поскольку производство кулинарной продукции и последующая ее реализация не является продажей или перепродажей (продажей без изменения) товаров, то такая деятельность не признается розничной торговлей, а относится к общественному питанию, осуществляемому через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

28.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Об учете в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, доходов в виде имущества, безвозмездно полученного от учредителя, доля которого в уставном капитале организации составляет 100 процентов. (Письмо Минфина РФ от 28.04.2007 N 03-11-04/2/116) >
Вопрос: Об отнесении в целях применения пп. 2 п. 1 ст 181 гл. 22 "Акцизы" НК РФ к подакцизной парфюмерно-косметической продукции, не прошедшей госрегистрацию, разлитой в емкости не более 100 мл, с объемной долей этилового спирта до 80% и об отсутствии оснований для отнесения к подакцизной парфюмерно-косметической продукции с объемной долей этилового спирта до 90% при наличии на флаконе пульверизатора, разлитой в емкости не более 100 мл. (Письмо Минфина РФ от 28.04.2007 N 03-07-06/39)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.