Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли налогоплательщик, осуществляющий вылов рыбы, применить установленные п. 1 ст. 241 НК РФ пониженные ставки ЕСН как сельскохозяйственный товаропроизводитель, если он не является рыболовецкой артелью (колхозом)? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Вправе ли налогоплательщик, осуществляющий вылов рыбы, применить установленные п. 1 ст. 241 НК РФ пониженные ставки ЕСН как сельскохозяйственный товаропроизводитель, если он не является рыболовецкой артелью (колхозом)?

Ответ: Пунктом 1 ст. 241 Налогового кодекса РФ для налогоплательщиков - сельскохозяйственных товаропроизводителей установлены пониженные ставки ЕСН.

Однако гл. 24 НК РФ не дает определения сельскохозяйственного товаропроизводителя. Не содержит его и ст. 11 НК РФ.

В соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" к сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся физические или юридические лица, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции.

Федеральный закон от 09.07.2002 N 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей" содержит иное определение сельскохозяйственного товаропроизводителя. Согласно данному Закону под сельскохозяйственными товаропроизводителями понимаются организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, доля выручки которых от реализации произведенной, произведенной и переработанной ими сельскохозяйственной продукции в общей выручке от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за предшествующий год составила не менее 50%.

Таким образом, к сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся не только артели и колхозы, но и государственные и муниципальные предприятия и учреждения, а также предприятия и организации иных организационно-правовых форм, и право налогоплательщика на применение данной льготы зависит не от организационно-правовой формы, а от осуществляемой им деятельности - производство сельскохозяйственной продукции.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 14.07.1997 N 100-ФЗ "О государственном регулировании агропромышленного производства" рыба и морепродукты отнесены к сельскохозяйственной продукции, что соответствует и Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301, код 98 9934 "Вылов рыбы и других водных биоресурсов".

Однако с 01.01.2005 Федеральный закон N 100-ФЗ утратил силу (в связи с принятием Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ).

Других правовых оснований считать выловленную рыбную продукцию сельскохозяйственной не имеется ни в налоговом законодательстве, ни в иных нормативно-правовых актах.

Согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 к продукции животноводства, то есть к сельскохозяйственной продукции, относится продукция рыбная, вылов рыбы и других водных биоресурсов рыболовецкими артелями (колхозами) (код 98 9930).

Вылов рыбы и других водных биоресурсов, осуществляемый организациями иных организационно-правовых форм, к сельскохозяйственной продукции не относится, а принадлежит к классу продукции 92 0000 "Продукция мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, комбикормовой и микробиологической промышленности" и группировке 92 0001 "Улов рыбы (включая добычу морского зверя, китов, морепродуктов и ракообразных)".

Таким образом, определяющим признаком производства сельскохозяйственной продукции является выращивание данной продукции организацией, исключение составляет вылов рыбы и других биоресурсов, осуществляемый рыболовецкими артелями (колхозами).

Следовательно, налогоплательщик, не являющийся сельскохозяйственной артелью (колхозом), при осуществлении вылова рыбы до 01.01.2005 вправе был применить установленные п. 1 ст. 241 НК РФ льготные ставки по ЕСН как сельскохозяйственный товаропроизводитель.

Однако с 01.01.2005 к производству сельхозпродукции, дающей право на применение льготных ставок при исчислении ЕСН, приравнивается деятельность по вылову рыбы, осуществляемая только рыболовецкими артелями (колхозами).

Данная точка зрения подтверждается и арбитражной практикой (см., например, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 30.06.2006 по делу N А42-13287/2005, от 21.06.2006 по делу N А42-7645/2005, от 25.05.2006 по делу N А42-7646/2005, от 25.01.2005 по делу N А05-8405/04-11).

А.И.Хасанов

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

25.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, осуществляя два вида деятельности (розничная торговля, ремонт и обслуживание оргтехники), применяет соответственно систему налогообложения в виде ЕНВД и общую систему налогообложения. Может ли быть учтена предпринимателем в составе расходов при исчислении ЕСН сумма уплаченного им ЕНВД? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: ООО заключает договоры гражданско-правового характера на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ с работниками, как состоящими, так и не состоящими в ее штате. Облагаются ли выплаты по данным договорам ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование? (Письмо Минфина РФ от 26.04.2007 N 03-04-06-02/92)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.