Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В ходе проверки представленной индивидуальным предпринимателем декларации по ЕСН налоговый орган, ссылаясь на положения п. 4 ст. 270 НК РФ, счел необоснованным включение в состав расходов, уменьшающих доходы, сумм ЕСН, уплаченного с сумм выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физлиц - его работников. Решением налогового органа предприниматель привлечен к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ. Правомерно ли это? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: В ходе проверки представленной индивидуальным предпринимателем декларации по ЕСН налоговый орган, ссылаясь на положения п. 4 ст. 270 НК РФ, счел необоснованным включение в состав расходов, уменьшающих доходы от предпринимательской деятельности, сумм ЕСН, уплаченного с сумм выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц - его работников. Решением налогового органа предприниматель привлечен к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ, ему предложено уплатить доначисленный налог и пени за его несвоевременную уплату. Правомерны ли действия налогового органа?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 235 Налогового кодекса РФ плательщиками ЕСН признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие выплаты физическим лицам, а также индивидуальные предприниматели, адвокаты и частные нотариусы.

В соответствии с п. 2 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения для индивидуальных предпринимателей признаются доходы от предпринимательской деятельности либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

В п. 3 ст. 237 НК РФ установлено, что налоговая база налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группой налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль соответствующими статьями гл. 25 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ, включены в состав расходов, связанных с производством и реализацией товаров, работ, услуг (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Как следует из п. 2 ст. 54 НК РФ, индивидуальные предприниматели, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и частные нотариусы исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России и МНС России.

Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным Приказом Минфина России N 86н и МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 (далее - Порядок), предусмотрено, что под расходами понимаются фактически произведенные и документально подтвержденные затраты, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности. Расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, подразделяются на: материальные расходы; расходы на оплату труда; амортизационные отчисления; прочие расходы.

В пп. 1 п. 47 Порядка указано, что к прочим расходам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, относятся суммы налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, уплаченных за отчетный налоговый период, за исключением НДФЛ, налога на имущество физических лиц, уплаченного за имущество, непосредственно не используемое для осуществления предпринимательской деятельности, а также налогов, перечисленных в ст. 270 НК РФ.

Учитывая изложенное, суммы ЕСН, исчисленного предпринимателем с выплат, произведенных в пользу работников, учитываются при исчислении ЕСН в составе расходов, уменьшающих доходы от предпринимательской деятельности.

Согласно п. 4 ст. 270 НК РФ расходы в виде суммы налога не учитываются для целей налогообложения, таким образом, расходы в виде налога на прибыль не учитываются для целей налогообложения прибыли.

В то же время при применении положений п. 4 ст. 270 НК РФ при формировании состава расходов для целей исчисления ЕСН следует учитывать, что индивидуальный предприниматель в данном случае одновременно относится к двум категориям плательщиков ЕСН, указанным в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 235 НК РФ:

- является лицом, производящим выплаты физическим лицам;

- является индивидуальным предпринимателем - лицом, осуществляющим на свой риск самостоятельную деятельность, направленную на систематическое получение прибыли.

Согласно п. 2 ст. 235 НК РФ в случаях, когда налогоплательщик одновременно относится к нескольким категориям налогоплательщиков, он исчисляет и уплачивает налог по каждому основанию.

Следовательно, положения п. 4 ст. 270 НК РФ не нарушаются, если при исчислении ЕСН предприниматель, выступающий в качестве налогоплательщика - индивидуального предпринимателя, уменьшает базу, облагаемую ЕСН, на сумму этого же налога, но исчисленного им как лицом, производящим выплаты физическим лицам.

Таким образом, суммы ЕСН, исчисленного с выплат, произведенных в пользу работников, обоснованно включены предпринимателем в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по ЕСН, которая формируется за счет доходов от предпринимательской деятельности. В связи с чем доначисление налоговым органом налога, пени и привлечение к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ нельзя признать правомерным.

А.И.Хасанов

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

25.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Подлежат ли обложению ЕСН денежные средства, выплаченные генеральному директору АО в виде авансов на командировочные, представительские и другие расходы, целевое использование которых не подтверждено в установленные сроки, если организация списала эти суммы за счет чистой прибыли согласно протоколу заседания общего собрания акционеров и не включила эти суммы в расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, осуществляя два вида деятельности (розничная торговля, ремонт и обслуживание оргтехники), применяет соответственно систему налогообложения в виде ЕНВД и общую систему налогообложения. Может ли быть учтена предпринимателем в составе расходов при исчислении ЕСН сумма уплаченного им ЕНВД? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.