![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: На территории некрытого рынка, представляющего собой земельный участок, организация сдает в аренду лотки, не имеющие каких-либо коммуникаций. Подпадает ли под действие системы налогообложения в виде ЕНВД указанная деятельность? Если да, то как уплачивать ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду лотков на рынке, где торгуют физические лица собственной продукцией сельского хозяйства? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)
Вопрос: На территории некрытого рынка, представляющего собой земельный участок, организация сдает в аренду лотки, не имеющие каких-либо коммуникаций. Подпадает ли под действие системы налогообложения в виде ЕНВД указанная деятельность? Если да, то как уплачивать ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду лотков на рынке, где торгуют физические лица собственной продукцией сельского хозяйства?
Ответ: В соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может переводиться деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей. Под стационарным торговым местом следует понимать торговое место, используемое для совершения сделок купли-продажи, которое расположено в стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (залов обслуживания посетителей), то есть торговой сети, расположенной в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты, в том числе обособленные объекты организации розничной торговли, размещенные на земельных участках и не подлежащие перемещению в течение всего периода времени, предусмотренного договорами на их размещение (установку) и (или) договорами их аренды или субаренды (палатки, ларьки, контейнеры, боксы и т.д.). Таким образом, деятельность по передаче в аренду (субаренду) стационарных торговых мест, не имеющих залов обслуживания посетителей, в указанных объектах организации торговли может переводиться на уплату единого налога на вмененный доход. Исходя из ситуации, изложенной в письме, организация осуществляет предпринимательскую деятельность по передаче в аренду лотков, не имеющих каких-либо коммуникаций и расположенных на территории некрытого рынка. При этом согласно ст. 346.27 Кодекса под разносной торговлей понимается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной торговой сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, с лотка, из корзин и ручных тележек. Из этого следует, что объекты разносной торговли по своей сути не подлежат передаче в аренду. В то же время из письма неясно, что организация понимает под лотком, и, соответственно, дать однозначный ответ по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении осуществляемой организацией предпринимательской деятельности не представляется возможным.
М.С.Скиба Главный специалист-эксперт отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России 24.04.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |