Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация-покупатель вернула поставщику некачественный товар. По условиям договора право собственности на товар перешло к организации-покупателю, однако товар не был оплачен. Признается ли в целях исчисления налога на прибыль данный возврат товара реализацией? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 19.04.2007 N 19-11/036207)



Текст письма опубликован

"Московский налоговый курьер", 2007, N 13-14

Вопрос: Организация-покупатель вернула поставщику некачественный товар. По условиям договора право собственности на товар перешло к организации-покупателю, однако товар не был оплачен. Признается ли в целях исчисления налога на прибыль данный возврат товара реализацией?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 19 апреля 2007 г. N 19-11/036207

В соответствии со ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В п. 1 ст. 223 ГК РФ установлено, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

На основании ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары.

Таким образом, каждый случай перехода права собственности на товар признается для целей налогообложения реализацией.

Согласно ст. 491 ГК РФ покупатель не имеет права отчуждать или распоряжаться товаром до перехода к нему права собственности (если иное не предусмотрено законом или договором либо не следует из назначения и свойств товара), если он приобрел товар по договору купли-продажи, в котором предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара (или наступления иных обстоятельств).

После завершения процедуры передачи товара право собственности на него переходит к покупателю. Последующее изменение собственника влечет налоговые последствия в виде признания операции по передаче товара реализацией. В целом завершение процедуры передачи товара, а соответственно, процесса перехода прав собственности на него определяется по мере подписания первичных документов, подтверждающих соблюдение условий приемки-передачи товара.

Следовательно, если по каким-то причинам покупатель возвращает товар продавцу, это рассматривается как еще один (обратный) переход права собственности, так как покупатель уже приобрел право собственности на возвращаемый товар, а переход права собственности (пусть даже и к бывшему собственнику) влечет возникновение всех указанных выше обязанностей по уплате налогов, а также необходимость отражения в учете операций по реализации товара.

В ст. 249 НК РФ определено, что в целях налогообложения прибыли доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей гл. 25 НК РФ в соответствии со ст. 271 или ст. 273 НК РФ.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров:

- по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

- по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);

- по средней стоимости;

- по стоимости единицы товара.

Кроме того, при реализации покупных товаров налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на затраты по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений ст. 320 Налогового кодекса РФ.

Заместитель

руководителя Управления

советник государственной

гражданской службы РФ

2 класса

Т.А.ПЫХТИНА

19.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация распространяет рекламные материалы стоимостью дороже и дешевле 100 руб. Выручка в налоговом периоде отсутствует. Каков порядок принятия предъявленных сумм НДС к вычету? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 19.04.2007 N 19-11/36204) >
Вопрос: Каков порядок налогообложения доходов, полученных участниками (учредителями) российской организации (ООО) в результате распределения чистой прибыли общества? Признается ли для целей исчисления налога на прибыль дивидендами часть чистой прибыли ООО, распределенная между его участниками (участником) непропорционально их (его) долям (доле) в уставном капитале общества? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 19.04.2007 N 20-12/036014@(а))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.