Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Руководство коммерческой организации намерено ввести в систему оплаты труда надбавку за ученую степень работникам, имеющим ученые степени кандидата и доктора наук. Обоснованно ли применение названия "надбавка за ученую степень" в данном случае или нужно придумать другое название, поскольку надбавка за ученую степень применяется только в научных и образовательных учреждениях? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Руководство коммерческой организации намерено ввести в систему оплаты труда надбавку за ученую степень работникам, имеющим ученые степени кандидата и доктора наук. Обоснованно ли применение названия "надбавка за ученую степень" в данном случае или нужно придумать другое название, поскольку надбавка за ученую степень применяется только в научных и образовательных учреждениях?

Ответ: Ввести в систему оплаты труда доплату (надбавку) за ученую степень для отдельных категорий работников работодатель - коммерческая организация вправе на основании ч. 2 ст. 135 Трудового кодекса РФ, из которой следует, что системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. При этом работодатель обладает определенной свободой в выборе названий вводимых доплат и надбавок, основным принципом формирования которых является указание фактора, с которым связывается доплата (надбавка).

Чтобы решение работодателя о введении доплаты (надбавки) за ученую степень не привело к увеличению налогового бремени на организацию (в частности, по налогу на прибыль), принятия только локального нормативного акта или внесения изменения в действующий (например, в Положение об оплате труда) недостаточно - механизм выплаты указанной доплаты (надбавки) должен быть закреплен в коллективном договоре и (или) в трудовом договоре (ст. 255 Налогового кодекса РФ).

Если данная доплата (надбавка) включается в действующую систему оплаты труда впервые, то одновременно с внесением соответствующих изменений в коллективный договор, Положение об оплате труда, иной локальный нормативный акт, определяющий порядок оплаты труда в организации, а также в трудовые договоры с работниками, которым устанавливается доплата (надбавка) за ученую степень, работодателю рекомендуется издать организационно-распорядительный акт, в котором должны найти разрешение оперативные вопросы по порядку выплаты надбавки тем категориям работников, на которых распространяется данная доплата (надбавка).

Л.В.Щур-Труханович

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

19.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В трудовой договор во второй раз вносятся изменения. Как правильно оформить соглашение - соглашение об изменении трудового договора или соглашение об изменении первого соглашения? Каким образом отразить изменение условий трудового договора, если экземпляр трудового договора утерян работником? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: Работница обратилась с заявлением о предоставлении ей длительного отпуска без сохранения заработной платы (на 1 год) для ухода за заболевшим членом семьи. В образовательных учреждениях такой отпуск может предоставляться. А в других? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.