Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В трудовой договор во второй раз вносятся изменения. Как правильно оформить соглашение - соглашение об изменении трудового договора или соглашение об изменении первого соглашения? Каким образом отразить изменение условий трудового договора, если экземпляр трудового договора утерян работником? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: В трудовой договор во второй раз вносятся изменения. Как правильно оформить соглашение - соглашение об изменении трудового договора или соглашение об изменении первого соглашения? Каким образом отразить изменение условий трудового договора, если экземпляр трудового договора утерян работником?

Ответ: Согласно ст. 72 Трудового кодекса РФ документ, которым стороны оформляют изменение определенных сторонами условий трудового договора, именуется соглашением об изменении определенных сторонами условий трудового договора.

Хотя непосредственно в ТК РФ это и не установлено, дополнительные соглашения к трудовому договору, как его неотъемлемые части, должны быть составлены и оформлены в том же порядке, что установлен для трудового договора. Согласно ч. 1 ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами; один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя; получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Следовательно, соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора должно быть также составлено в письменной форме (это также следует из ст. 72 ТК РФ); в том количестве экземпляров, в котором составлен трудовой договор (как правило, в двух - по одному для работодателя и работника); факт выдачи работнику экземпляра соглашения об изменении условий трудового договора должен быть подтвержден соответствующей подписью работника на экземпляре соглашения, хранящемся у работодателя.

Изменения вносятся только в основной документ, то есть в трудовой договор, даже если в него ранее уже вносились изменения другим соглашением и соглашениями.

Нередко изменение определенных сторонами условий трудового договора затрагивает почти все его содержание (например, в большинстве случаев изменение трудовой функции влечет изменение прав и обязанностей работника, условий оплаты труда и других условий). В результате внесения изменений почти в каждый пункт трудового договора понимание его содержания может стать затруднительным.

Чтобы все действующие на конкретный момент времени условия трудового договора, в который неоднократно вносились изменения, были четко структурированы и понимаемы, в тексте последнего соглашения к трудовому договору могут быть изложены все условия трудового договора с учетом ранее внесенных и действующих на данный момент изменений. При этом в соглашении делается соответствующая отметка, какие пункты действительно изменяют условия трудового договора, а какие всего лишь являются редакциями предыдущих изменений.

В том случае, если в организации ведется книга (журнал) учета (регистрации) трудовых договоров и (или) соглашений об изменении условий трудовых договоров, выдача работнику его экземпляра договора (соглашения) должна фиксироваться в указанной книге (журнале).

Если работник потерял свой экземпляр трудового договора, а в книге учета (регистрации) трудовых договоров есть отметка о том, что он его получил (под расписку), ему следует обратиться в кадровую службу с заявлением о выдаче копии трудового договора в связи с утратой своего экземпляра.

Л.В.Щур-Труханович

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

19.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, в частности по применению и заполнению унифицированной формы N Т-8, записано, что при увольнении материально ответственного лица к приказу (распоряжению) прилагается документ об отсутствии материальных претензий к работнику. Что это за документ? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: Руководство коммерческой организации намерено ввести в систему оплаты труда надбавку за ученую степень работникам, имеющим ученые степени кандидата и доктора наук. Обоснованно ли применение названия "надбавка за ученую степень" в данном случае или нужно придумать другое название, поскольку надбавка за ученую степень применяется только в научных и образовательных учреждениях? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.