Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, в частности по применению и заполнению унифицированной формы N Т-8, записано, что при увольнении материально ответственного лица к приказу (распоряжению) прилагается документ об отсутствии материальных претензий к работнику. Что это за документ? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: В Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, в частности по применению и заполнению унифицированной формы N Т-8, записано, что при увольнении материально ответственного лица к приказу (распоряжению) прилагается документ об отсутствии материальных претензий к работнику. Что это за документ?

Ответ: Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя составлять при прекращении трудового договора с материально ответственным работником документ об отсутствии у работодателя материальных претензий к работнику.

Требования о его составлении не содержатся и в основных актах, определяющих порядок инвентаризации имущества: Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденном Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. Не предусматривается составление такого документа и Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации". Не следует такая обязанность работодателя и из Типовых форм договоров о полной материальной ответственности, утвержденных Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85, а также из нормативных правовых актов Союза ССР, регламентировавших порядок привлечения работников к материальной ответственности.

Согласно перечисленным нормативным правовым актам итоги инвентаризации отражаются в ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией. Именно на основании этой ведомости руководство организации может делать выводы о наличии или отсутствии недостачи (излишков) имущества. При установлении недостачи (равно как и излишков, которые дают основания для сомнения в том, что учет велся надлежащим образом) работодатель, руководствуясь ст. 247 ТК РФ, обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения.

Если в результате инвентаризации не выявлена недостача (излишки), работодатель производит увольнение работника в порядке, установленном ст. 84.1 ТК РФ, не предусматривающей составления каких-либо документов помимо приказа (распоряжения) о прекращении трудового договора.

Требование о составлении работодателем документа об отсутствии у работодателя претензий к увольняемому материально ответственному лицу не вполне согласуется с порядком привлечения работника к материальной ответственности. Если при проведении инвентаризации не будет установлена недостача имущества, образовавшаяся по вине увольняемого материально ответственного лица, работодатель не может быть абсолютно уверенным в том, что она не проявится при следующей инвентаризации. Для решения спорного вопроса о взыскании причиненного ущерба у работодателя есть данный ему законодателем инструмент - право на обращение в суд: согласно ч. 2 ст. 392 ТК РФ он имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение 1 года со дня обнаружения причиненного ущерба. Выдачей документа об отсутствии претензий к работнику работодатель ослабляет свои позиции в суде, так как ему придется опровергать достоверность сведений, содержащихся в выданном работнику документе.

Поскольку Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 не является актом трудового законодательства (это подтверждается резолюцией Минюста России о том, что документ не нуждается в государственной регистрации, как не содержащий норм, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина (Письмо Минюста России от 15.03.2004 N 07/2732-ЮД), то указание об оформлении документа, подтверждающего отсутствие у работодателя претензий к увольняемому материально ответственному лицу, можно рассматривать исключительно как рекомендацию.

Л.В.Щур-Труханович

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

19.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Можно ли, чтобы уход работников в отпуск был равномерным, установить процент ежемесячно уходящих в отпуск путем деления общей численности персонала (100%) на 12 месяцев - 8,33%, закрепить его в локальном нормативном акте (например, в правилах внутреннего трудового распорядка) и отражать в графике отпусков? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: В трудовой договор во второй раз вносятся изменения. Как правильно оформить соглашение - соглашение об изменении трудового договора или соглашение об изменении первого соглашения? Каким образом отразить изменение условий трудового договора, если экземпляр трудового договора утерян работником? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.