Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Можно ли, чтобы уход работников в отпуск был равномерным, установить процент ежемесячно уходящих в отпуск путем деления общей численности персонала (100%) на 12 месяцев - 8,33%, закрепить его в локальном нормативном акте (например, в правилах внутреннего трудового распорядка) и отражать в графике отпусков? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Можно ли, чтобы уход работников в отпуск был равномерным, установить процент ежемесячно уходящих в отпуск путем деления общей численности персонала (100%) на 12 месяцев - 8,33%, закрепить его в локальном нормативном акте (например, в правилах внутреннего трудового распорядка) и отражать в графике отпусков?

Ответ: Статьей 123 Трудового кодекса РФ выдвинуты следующие требования к графику отпусков, устанавливающему очередность предоставления оплачиваемых отпусков:

1) график отпусков должен быть утвержден в установленные сроки (не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года);

2) при составлении графика отпусков должно быть учтено мнение выборного органа первичной профсоюзной организации;

3) отдельным категориям работников отпуск должен предоставляться вне установленной очередности отпусков.

Условие о равномерном предоставлении работникам отпусков в ТК РФ не содержится. Практика расчета числа работников, ежемесячно уходящих в оплачиваемый отпуск, основывается на нормах советского трудового законодательства: в п. 35-а Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным комиссариатом труда СССР 30.04.1930 N 169, указано, что в учреждениях и в управленческом аппарате предприятий обобществленного сектора (в правлениях трестов, объединений и т.д., но не в заводоуправлениях) в течение каждого месяца должны уходить в отпуск 8 - 9% всего состава работников; отступления от указанных норм допускаются только в органах, связанных с обслуживанием сезонных работ. Для разъяснения сказанного приводится следующий пример. В учреждении имеется 200 работников. Следовательно, в течение каждого месяца должны уходить в отпуск 16 - 18 работников. Так как отпуска должны предоставляться в течение всего месяца равномерно, то можно, например, предоставлять отпуска 3, 13 и 23 или 7, 17 и 27 числа и т.д. - с тем чтобы в каждый из этих сроков уходило в отпуск 5 - 6 работников, а всего за месяц 16 - 18 работников.

В настоящее время указанные положения могут применяться исключительно как рекомендации. Если работодатель считает, что чисто техническим определением числа работников, ежемесячно уходящих в отпуск, он обеспечит равномерное предоставление отпусков в течение года, то он может закрепить схему расчета в своих локальных нормативных актах (например, в Правилах внутреннего трудового распорядка, Положении об отпусках в организации, др.). При этом он должен учитывать, что обеспечить точное соблюдение рассчитанной нормы проблематично (так, если в организации работают работники, для которых федеральными законами предусмотрено предоставление ежегодных оплачиваемых отпусков в удобное для них время, то использование ими отпусков не должно повлечь перенесение отпусков других работников исключительно для обеспечения установленного процента).

Л.В.Щур-Труханович

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

19.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ, определяющей порядок привлечения работника к совмещению должностей, в части размера дополнительной оплаты за совмещение дана ссылка на ст. 151 ТК РФ. Однако в этой статье не определен размер такой оплаты. От какого оклада - по основной работе или по совмещаемой работе - следует отталкиваться при определении размера доплаты при совмещении должностей? Нужно ли размер доплаты закреплять в локальном нормативном акте? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: В Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, в частности по применению и заполнению унифицированной формы N Т-8, записано, что при увольнении материально ответственного лица к приказу (распоряжению) прилагается документ об отсутствии материальных претензий к работнику. Что это за документ? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.