Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ, определяющей порядок привлечения работника к совмещению должностей, в части размера дополнительной оплаты за совмещение дана ссылка на ст. 151 ТК РФ. Однако в этой статье не определен размер такой оплаты. От какого оклада - по основной работе или по совмещаемой работе - следует отталкиваться при определении размера доплаты при совмещении должностей? Нужно ли размер доплаты закреплять в локальном нормативном акте? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: В ч. 1 ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, определяющей порядок привлечения работника к совмещению должностей (профессий), в части размера дополнительной оплаты за совмещение дана ссылка на ст. 151 ТК РФ. Однако в указанной статье не определен размер такой оплаты. В связи с этим на практике возникает вопрос: от какого оклада - по основной работе или по совмещаемой работе - следует отталкиваться при определении размера доплаты при совмещении должностей? Обязательно ли размер данной доплаты закреплять в локальном нормативном акте или можно решить его в индивидуальном порядке, например в приказе?

Ответ: Как следует из ч. 1 - 2 ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности); поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).

В соответствии с ч. 2 ст. 151 ТК РФ размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. Поскольку содержание и (или) объем дополнительной работы не во всех случаях могут быть рассчитаны и установлены заранее, то размер доплаты определяется в каждом конкретном случае при поручении работнику выполнения дополнительной работы (это имеет соответствующее нормативное закрепление - согласно ч. 3 ст. 60.2 ТК РФ срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника).

Для единообразного решения вопросов, связанных с оплатой совмещения должностей (профессий), схемы определения размеров доплаты за совмещение должностей (профессий) могут закрепляться в локальных нормативных актах (например, в Положении об оплате труда).

На практике до настоящего времени используются схемы расчета размера доплат за совмещение профессий (должностей), предусматриваемые Постановлением Совета Министров СССР от 04.12.1981 N 1145 "О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)": рабочим и младшему обслуживающему персоналу размер доплаты составляет до 50% от тарифной ставки (оклада) по основной работе; инженерно-техническим работникам и другим специалистам, служащим производственных отраслей и всем категориям работников непроизводственных отраслей - до 30% тарифной ставки (оклада) по основной работе. На данный момент его положения в части установления размеров доплат могут использоваться исключительно в качестве методического материала. Это в том числе означает, что в организации (при соответствующем экономическом обосновании) могут быть введены схемы определения размера доплаты за совмещение профессий (должностей), основывающиеся на тарифной ставке (окладе) по совмещаемой работе.

Л.В.Щур-Труханович

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

19.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Мать-одиночка воспитывает несовершеннолетнего ребенка. Она подала заявление о предоставлении ей отпуска без сохранения заработной платы на 14 календарных дней. В коллективном договоре не предусмотрено предоставление отпусков за свой счет работникам, воспитывающим детей. В каких иных федеральных законах закреплено право работников, самостоятельно воспитывающих детей, на получение отпуска без сохранения заработной платы? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: Можно ли, чтобы уход работников в отпуск был равномерным, установить процент ежемесячно уходящих в отпуск путем деления общей численности персонала (100%) на 12 месяцев - 8,33%, закрепить его в локальном нормативном акте (например, в правилах внутреннего трудового распорядка) и отражать в графике отпусков? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.