![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Работник соглашается на отзыв из отпуска только на том условии, что неиспользованная часть отпуска будет предоставлена ему в удобное время в следующем рабочем году без обязательного условия о присоединении к отпуску за следующий рабочий год. Соглашаясь на такое условие, не нарушит ли работодатель ч. 2 ст. 125 ТК РФ? (Консультация эксперта, 2007)
Вопрос: Частью 2 ст. 125 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что не использованная в связи с отзывом из отпуска часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Работник соглашается на отзыв из отпуска только на том условии, что неиспользованная часть отпуска будет предоставлена ему в удобное время в следующем рабочем году без обязательного условия о присоединении к отпуску за следующий рабочий год. Соглашаясь на такое условие, не нарушит ли работодатель ч. 2 ст. 125 ТК РФ?
Ответ: Часть 2 ст. 125 Трудового кодекса РФ предусматривает гарантии работнику, ежегодный оплачиваемый отпуск которого был прерван в связи с отзывом его работодателем. Часть отпуска, неиспользованная в связи с отзывом, должна быть предоставлена по выбору работника: 1) в удобное для него время в течение текущего рабочего года; 2) в следующем рабочем году вместе с ежегодным отпуском (путем присоединения к отпуску за следующий рабочий год). Соглашаясь на прерывание своего отпуска, работник вправе рассчитывать на то, что работодатель в будущем совершит встречные действия и предоставит ему ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для него время. Императивность нормы ч. 2 ст. 125 ТК РФ на первый взгляд не позволяет работодателю отступить от установленного правила. Тем не менее правило о присоединении неиспользованной части отпуска к отпуску за следующий год не препятствует работодателю удовлетворить просьбу работника, если он выберет именно этот вариант: в следующем году работник может подать заявление о перенесении отпуска на удобное для него время; при предоставлении отпуска в следующем году стороны могут принять решение о разделении отпуска на части (например, при подготовке графика отпусков стороны могут сначала просуммировать оба отпуска, а затем разделить его на части так, как удобно будет работнику). При этом условия предоставления неиспользованной части отпуска целесообразно оговорить непосредственно в приказе (распоряжении) об отзыве работника из отпуска.
Л.В.Щур-Труханович Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету и налогообложению 19.04.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |