Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Когда нерабочие праздничные дни объединяются с выходными днями, работники обращаются в отдел кадров о предоставлении отпуска частями от 1 до 3 календарных дней. Свои требования работники обосновывают тем, что только одна часть отпуска может быть не менее 14 календарных дней, другие могут быть и меньшей продолжительности. На сколько частей может быть разделен отпуск? Может ли работодатель отказать работнику в удовлетворении его просьбы? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: В январе, а также в другие месяцы, когда нерабочие праздничные дни объединяются с выходными днями, работники обращаются в отдел кадров о предоставлении отпуска частями продолжительностью от 1 до 3 календарных дней (накануне или после нерабочих праздничных и выходных дней). Свои требования работники обосновывают тем, что только одна часть отпуска может быть не менее 14 календарных дней, другие же могут быть и меньшей продолжительности. На сколько частей может быть разделен отпуск? Может ли работодатель отказать работнику в удовлетворении его просьбы о предоставлении 1 - 2 дней по мотиву нецелесообразности дробления отпуска?

Ответ: Как следует из ч. 1 ст. 125 Трудового кодекса РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем. Такое соглашение может быть достигнуто при составлении графика отпусков - согласно ч. 1 ст. 123 ТК РФ график отпусков является локальным нормативным актом, которым определяется очередность предоставления оплачиваемых отпусков работникам организации.

Часть 1 ст. 125 ТК РФ определяет продолжительность только одной части отпуска - она должна быть не менее 14 календарных дней. Что касается вопроса о количестве частей, на которые может быть разбит отпуск, и их продолжительности, то он должен разрешаться либо в локальном нормативном акте организации, либо в индивидуальном порядке - по договоренности между работником и работодателем.

В локальном нормативном акте или в коллективном договоре такое положение может быть сформулировано следующим образом: "По общему правилу ежегодный оплачиваемый отпуск работника может быть разделен не более чем на 3 части. Вопрос о разделении ежегодного отпуска на большее количество частей решается кадровой службой в каждом конкретном случае, исходя из обстоятельств, вызвавших необходимость разделения отпуска на 4 и более частей".

Если соглашение о разделении отпуска не было достигнуто при составлении графика отпусков, работник может подать заявление с просьбой о предоставлении части отпуска непосредственно в течение года. В том случае, если работодатель считает изменение установленной очередности отпусков нецелесообразным и негативно отражающимся на производственных планах и процессе управления организацией, он имеет все основания отказать работнику в удовлетворении его просьбы. Исключение составляют только отдельные категории работников, для которых ТК РФ и иными федеральными законами предусматривается предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска по их желанию в удобное для них время (ч. 4 ст. 123 ТК РФ).

Недостижение соглашения между работником и работодателем по вопросу разделения отпуска на части не дает работнику, выдвинувшему инициативу о разделении отпуска на части, право на самостоятельный уход в отпуск.

Л.В.Щур-Труханович

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

19.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация осуществляет деятельность по содержанию гостиницы для домашних животных для передержки домашних собак и кошек. Может ли организация при осуществлении денежных расчетов с владельцами животных (населением) использовать бланки строгой отчетности для ветеринарных услуг, утвержденные Письмом Минфина России от 26.05.1995 N 16-00-30-46? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2007) >
Вопрос: ...Работник соглашается на отзыв из отпуска только на том условии, что неиспользованная часть отпуска будет предоставлена ему в удобное время в следующем рабочем году без обязательного условия о присоединении к отпуску за следующий рабочий год. Соглашаясь на такое условие, не нарушит ли работодатель ч. 2 ст. 125 ТК РФ? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.