|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Организация-комиссионер от реализации товаров, принятых на комиссию, получила сверх комиссионного вознаграждения дополнительную выгоду. Учитывается ли сумма данной выгоды при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 17.04.2007 N 20-12/035144)
Текст письма опубликован "Московский налоговый курьер", 2007, N 13-14
Вопрос: Организация-комиссионер от реализации товаров, принятых на комиссию, получила сверх комиссионного вознаграждения дополнительную выгоду. Учитывается ли сумма данной выгоды при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль?
Ответ: УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 17 апреля 2007 г. N 20-12/035144
В соответствии со ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение (ст. 991 ГК РФ). В ст. 992 ГК РФ определено, что принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний согласно обычаям делового оборота или иным обычно предъявляемым требованиям. В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Согласно ст. 247 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ. На основании ст. 274 НК РФ налоговой базой признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со ст. 247 НК РФ и подлежащей налогообложению. Согласно ст. 248 НК РФ к доходам в целях гл. 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном ст. ст. 249 и 250 НК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме. При этом в зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются согласно ст. 271 или ст. 273 НК РФ. Таким образом, доходы, полученные комиссионером в рамках исполнения договора комиссии в виде вознаграждения, учитываются им при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Сумма дополнительной выгоды от реализации товаров, принадлежащих комитенту, поступающая к комиссионеру в части, не подлежащей передаче комитенту, также является для комиссионера доходом и, соответственно, подлежит обложению налогом на прибыль. Обратите внимание: перечни доходов от реализации и внереализационных доходов, предусмотренные ст. ст. 249 и 250 НК РФ, не являются исчерпывающими. Налогоплательщик вправе самостоятельно классифицировать доходы, не перечисленные в данных статьях, в своей учетной политике для целей исчисления налога на прибыль, определив их как доходы от реализации или внереализационные доходы в зависимости от того, признаются ли операции, проводимые организацией, реализацией в соответствии с уставной деятельностью. Об этом сказано в Письме МНС России от 30.07.2002 N 02-11-08/125-Ю707.
И.о. заместителя руководителя Управления советник государственной гражданской службы РФ 1 класса О.М.СПИЦЫНА 17.04.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |