Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация арендует помещение по договору с органом местного самоуправления. Кто должен выставлять счет-фактуру на сумму арендной платы (арендатор или арендодатель) в целях получения налогового вычета по НДС? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Организация арендует помещение по договору с органом местного самоуправления. Кто должен выставлять счет-фактуру на сумму арендной платы (арендатор или арендодатель) в целях получения налогового вычета по НДС?

Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 161 Налогового кодекса РФ при предоставлении на территории РФ органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом НДС. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС.

Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав.

Пунктом 3 ст. 169 НК РФ установлено, что налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено п. 4 указанной статьи, при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ, а также в иных случаях, определенных в установленном порядке.

В силу п. 4 ст. 173 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), указанных в ст. 161 НК РФ, сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и уплачивается в полном объеме налоговыми агентами, указанными в ст. 161 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные в соответствии со ст. 173 НК РФ покупателями - налоговыми агентами. Право на указанные налоговые вычеты имеют покупатели - налоговые агенты, состоящие на учете в налоговых органах и исполняющие обязанности налогоплательщика в соответствии с гл. 21 НК РФ. Налоговые агенты, осуществляющие операции, указанные в п. п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ, не имеют права на включение в налоговые вычеты сумм НДС, уплаченных по этим операциям. Положения п. 3 ст. 171 НК РФ применяются при условии, что товары (работы, услуги) были приобретены налогоплательщиком, являющимся налоговым агентом, для целей, указанных в п. 2 названной статьи, и при их приобретении он удержал и уплатил НДС из доходов налогоплательщика.

Таким образом, операции по предоставлению органом местного самоуправления в аренду муниципального имущества подлежат обложению НДС исходя из суммы арендной платы (включая НДС) по налоговой ставке 18/118 (п. 3 ст. 161 и п. 4 ст. 164 НК РФ). При этом плательщиком НДС признается налоговый агент, т.е. арендатор муниципального имущества (п. 3 ст. 161 и п. 4 ст. 173 НК РФ).

При осуществлении операций, подлежащих обложению НДС в соответствии с гл. 21 НК РФ, налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж (п. 3 ст. 169 НК РФ). Счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней считая со дня оказания соответствующих услуг (п. 3 ст. 168 НК РФ) и являются основанием для принятия сумм НДС к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Следовательно, при осуществлении вышеназванных операций счет-фактура выставляется организацией-арендатором, выступающей в качестве налогового агента. Счет-фактура составляется в одном экземпляре и регистрируется в книге продаж в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство, а именно на дату фактического перечисления арендной платы арендодателю (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ, абз. 2 п. 16, п. п. 17 и 19 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914).

Право на вычет имеют налоговые агенты, которые при приобретении услуг по предоставлению арендованного имущества удержали и уплатили суммы НДС в бюджет из доходов, уплачиваемых арендодателю, при условии использования такого имущества для осуществления операций, подлежащих обложению НДС (п. 3 ст. 171 НК РФ).

Е.Н.Коломина

Консалтинговая группа "ИнтерСофт"

13.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация приобрела объект основных средств за счет заемных средств. Включаются ли проценты, уплаченные заимодавцу в соответствии с договором займа, в первоначальную стоимость указанного имущества в целях исчисления налога на имущество? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения и использует в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Признается ли стоимость бесплатного питания сотрудников объектом налогообложения по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.