Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Фирма применяет упрощенную систему налогообложения и арендует помещение, находящееся в муниципальной собственности. Арендодатель выставляет счет за аренду на сумму арендной платы, не указывая сумму НДС. Правильно ли мы считаем, что арендатор должен извлечь сумму НДС из суммы арендной платы и перечислить ее в бюджет, а арендодателю перечислить сумму за вычетом налога?



Вопрос: Наша фирма, применяющая упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, арендует помещение, находящееся в муниципальной собственности. Арендодатель выставляет счет за аренду на сумму арендной платы, не указывая сумму НДС. Правильно ли мы считаем, что арендатор должен извлечь сумму НДС из суммы арендной платы и перечислить ее в бюджет, а арендодателю перечислить сумму за вычетом налога?

Ответ: Организации, перешедшие на упрощенную систему учета и отчетности, согласно п.2 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. При этом они не освобождаются от исполнения обязанности налогового агента и уплаты налога в соответствии со ст.161 Налогового кодекса Российской Федерации (см. также п.1.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса РФ, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447).

Согласно ст.161 Кодекса налоговый агент обязан исчислить и уплатить в бюджет сумму налога на добавленную стоимость с арендной платы за пользование муниципальным имуществом. Налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. Налогообложение в данном случае производится по налоговой ставке 16,67 процента (п.4 ст.164 НК РФ).

Таким образом, в данном случае организация перечисляет арендодателю сумму арендной платы без НДС, а сумму НДС отдельным платежным поручением перечисляет непосредственно в бюджет.

А.И.Дыбов

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

30.11.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприниматель осуществляет два вида деятельности - розничную торговлю и общественное питание. В розничной торговле реализуются винно - водочные изделия, а в общественном питании - нет. Можно ли получить освобождение от исчисления и уплаты НДС по деятельности в сфере общественного питания? >
Вопрос: ...Работница с февраля 2001 г. находится в отпуске по беременности и родам. В январе при исчислении налога на доходы физического лица (НДФЛ) был учтен стандартный налоговый вычет в размере 400,00 руб., зарплата работницы 1600,00 руб. Следует ли организации начислять в феврале и в последующих месяцах НДФЛ?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.