Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...По договорам с физлицами организация реализовала свои автомобили: в 2005 г. по цене ниже оценочной стоимости, в 2006 г. по цене ниже балансовой стоимости. При проведении выездной проверки налоговый орган указал на то, что организация не удержала НДФЛ с дохода в натуральной форме в виде материальной выгоды. Принято решение о привлечении организации к ответственности по ст. 123 НК РФ. Правомерны ли действия налогового органа? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: По заключенным с физическими лицами договорам организация реализовала принадлежащие ей автомобили: в 2005 г. по цене ниже оценочной стоимости, определенной независимым оценщиком; в 2006 г. по цене ниже балансовой стоимости, оценка транспортного средства на момент продажи независимой фирмой не производилась. Денежные средства в наличной форме были внесены данными физическими лицами в кассу организации. При этом указанные физические лица в организации не работают и выплат от организации не получают. При проведении выездной проверки налоговый орган указал на то, что организация не удержала НДФЛ с дохода в натуральной форме в виде материальной выгоды от приобретения физическими лицами указанных основных средств. В решении налогового органа материальная выгода определена как разница между фактической и продажной стоимостью продаваемых автомобилей, причем за фактическую стоимость в одном случае принята оценочная стоимость, определенная независимым оценщиком, а во втором случае - остаточная балансовая стоимость. По результатам проверки принято решение о привлечении организации к ответственности по ст. 123 НК РФ, а также доначислении НДФЛ. Правомерны ли действия налогового органа?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются такие виды дохода, облагаемого НДФЛ, как приобретение имущества (в денежной и натуральной форме) и материальная выгода. Порядок определения дохода, полученного в натуральной форме, определен ст. 211 НК РФ, порядок определения дохода, полученного в виде материальной выгоды, определен ст. 212 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 212 НК РФ доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:

1) материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, за исключением материальной выгоды, полученной в связи с операциями с кредитными картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении кредитной карты;

2) материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику;

3) материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг.

Таким образом, категория "материальная выгода" не применима к правилам определения доходов в натуральной форме в соответствии с п. 1 ст. 211 НК РФ, а применяется лишь к сделкам с участием взаимозависимых лиц согласно п. 1 ст. 212 НК РФ.

С учетом положений п. 2 ст. 20 НК РФ организация, продавшая автомобиль, и физическое лицо - покупатель не являются безусловно взаимозависимыми лицами и могут быть признаны таковыми только судом.

При отсутствии взаимозависимости организации и физических лиц, получивших доход, материальной выгоды у данных физических лиц не возникает.

При приобретении у организации автомобиля физическое лицо несет расходы, которые подтверждаются договором купли-продажи, следовательно, доход в натуральной форме отсутствует.

Кроме того, НК РФ не предусматривает такого порядка определения налоговой базы по НДФЛ при получении дохода в натуральной форме, как разница между рыночной (балансовой) и продажной стоимостью имущества, приобретенного налогоплательщиком. При получении дохода в натуральной форме налоговую базу следует определять в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ.

В связи с тем что у физических лиц не возникают доходы, подлежащие обложению НДФЛ, у организации не возникла обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ. Следовательно, у налогового органа отсутствовали правовые основания для доначисления организации сумм налога, пени и штрафа по ст. 123 НК РФ.

А.И.Хасанов

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

10.04.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Возникает ли у организации обязанность удержать и перечислить в бюджет НДФЛ, если выданные подотчетным лицам из кассы денежные суммы израсходованы на приобретение товаров у организаций, не зарегистрированных в Едином государственном реестре юридических лиц? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: Лишается ли предприниматель права на стандартный налоговый вычет, предусмотренный пп. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ, заявленный им в налоговой декларации по НДФЛ, если при этом вместе с декларацией налоговому органу не было представлено письменное заявление в соответствии с п. 3 ст. 218 НК РФ ввиду того, что предприниматель не является работником какого-либо работодателя? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.