Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...За время работы по упрощенной системе налогообложения, бухучета и отчетности в течение 3 лет на предприятии не начислялась амортизация на основные средства, приобретенные как до, так и после перехода на эту систему. Как правильно отразить в учете приобретенные основные средства и начисление амортизации при возврате на общепринятую систему учета?



Вопрос: За время работы по упрощенной системе налогообложения, бухучета и отчетности в течение 3 лет на предприятии не начислялась амортизация на основные средства, приобретенные как до, так и после перехода на эту систему. Как правильно отразить в учете приобретенные основные средства и начисление амортизации на все имеющиеся основные средства при возврате на общепринятую систему налогообложения и учета?

Ответ: При переходе с упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности на обычную, стандартную систему бухгалтерского учета организации, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, обязаны самостоятельно организовать упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций, а также сформировать свою учетную политику исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности.

Для обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности на основании ст.12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 23.07.1998) "О бухгалтерском учете" они обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

То есть в рассматриваемом случае при переходе с упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности на обычную, стандартную систему бухгалтерского учета проведение инвентаризации основных средств организации обязательно.

Согласно п.п.7, 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.

По нашему мнению, в соответствии с указанными нормами и на основании результатов проведенной инвентаризации основные средства, приобретенные организацией в период применения ею упрощенной системы учета, налогообложения и отчетности и до перехода на эту систему, принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости исходя из суммы фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление.

Порядок начисления амортизации объектов основных средств определен в п.18 ПБУ 6/01 и производится одним из следующих способов: линейным, уменьшаемого остатка, списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу. Срок полезного использования объекта основных средств по п.20 ПБУ 6/01 определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Учитывая, что в бухгалтерском учете организации следует исходить из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, а также соблюдать требование сопоставимости бухгалтерской отчетности, считаем, что из общего срока использования основных средств организации, переходящей с упрощенной системы учета на стандартную, следует вычесть срок, в течение которого данное имущество использовалось при применении упрощенной системы. После перехода на общепринятую систему налогообложения начисление амортизации на объекты ОС следует осуществлять исходя из оставшегося (приходящегося на период после перехода на общепринятую систему учета) срока полезного использования указанного имущества.

С.В.Супотницкий

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

30.11.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Общество занимается оптовой и розничной торговлей. По последнему виду деятельности уплачивается ЕНВД. Уплата НДС производится только с оптовой торговли. При импорте товара НДС уплачивается на таможне со всей партии товара. Какую сумму НДС в этом случае следует принять к вычету из бюджета, если товар оприходован без разделения между оптом и розницей? >
Вопрос: ...Институт оказывает платные образовательные услуги. Правы ли мы, считая, что так как студенты не связаны с институтом трудовым договором или договором гражданско - правового характера на выполнение работ, оказание услуг, обязательств у института по уплате ЕСН не возникает? Является ли предоставляемая льгота по оплате за обучение объектом обложения ЕСН?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.