Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Возможно ли принять к вычету НДС по легковому автомобилю, приобретенному юридическим лицом в 2001 г. для служебных нужд (в целях управления производством)?



Вопрос: Возможно ли принять к вычету НДС по легковому автомобилю, приобретенному юридическим лицом в 2001 г. для служебных нужд (в целях управления производством)?

Ответ: Статьей 171 НК РФ (ред. от 07.08.2001) установлено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

В частности, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных п.п.2 и 6 ст.170 настоящего Кодекса.

Порядок применения налоговых вычетов определен в ст.172 НК РФ. Согласно этому порядку налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

Таким образом, в том случае, если указанный в вопросе легковой автомобиль приобретен организацией для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ (ред. от 07.08.2001), имеются счет - фактура, выставленный продавцом при приобретении автомобиля, и документ, подтверждающий фактическую уплату сумм налога, то общую сумму налога, исчисленную организацией в соответствии со ст.166 НК РФ, можно уменьшить на сумму налога, уплаченную при приобретении этого автомобиля.

С.В.Супотницкий

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

30.11.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Имеем ли мы как сельскохозяйственное предприятие право на реструктуризацию задолженности по страховым взносам в ПФР в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.06.2001 N 458, если мы воспользовались реструктуризацией задолженности в федеральный, областной и местный бюджеты согласно Постановлению Правительства РФ от 03.09.1999 N 1002? >
Вопрос: В п.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 употребляется термин "доходные вложения в материальные ценности". Какое имущество относится к таким "доходным вложениям"?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.