Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имеем ли мы как сельскохозяйственное предприятие право на реструктуризацию задолженности по страховым взносам в ПФР в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.06.2001 N 458, если мы воспользовались реструктуризацией задолженности в федеральный, областной и местный бюджеты согласно Постановлению Правительства РФ от 03.09.1999 N 1002?



Вопрос: В 2000 г. согласно Постановлению Правительства РФ от 03.09.1999 N 1002 наша организация осуществила реструктуризацию задолженности в федеральный, областной и местный бюджеты. В 2001 г. организация согласно Постановлению Правительства РФ от 08.06.2001 N 458 как сельскохозяйственное предприятие подала заявление в налоговый орган на реструктуризацию задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд. Был получен отказ, в котором указывается, что, т.к. мы воспользовались реструктуризацией по Постановлению от 03.09.1999 N 1002, мы, согласно п.5 Постановления от 08.06.2001 N 458, не имеем более права на реструктуризацию задолженности в ПФР. Правомерен ли отказ по такому основанию?

Ответ: Действительно, п.5 Постановления Правительства РФ от 08.06.2001 N 458 "О Порядке и условиях проведения в 2001 году реструктуризации просроченной задолженности (основного долга и процентов, пеней и штрафов) сельскохозяйственных предприятий и организаций по федеральным налогам и сборам, а также по страховым взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов" установлено, что реструктуризация задолженности организации осуществляется один раз.

Однако считаем, что при проведении Вашей организацией реструктуризации задолженности по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды указанное требование не будет нарушено по следующим основаниям.

Вышеуказанный Порядок предоставляет право организациям применить реструктуризацию задолженности отдельно по федеральным налогам и сборам, по страховым взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов, по начисленным пеням и штрафам.

Данное право подтверждается и разработанными МНС России и доведенными Письмом МНС России от 05.07.2001 N ВГ-6-08/518@ отдельными формами заявлений о предоставлении права на реструктуризацию каждого вида просроченной задолженности, в т.ч. и по страховым взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов.

Постановление Правительства РФ от 03.09.1999 N 1002 не предусматривало возможности реструктуризации задолженности перед бюджетами внебюджетных фондов.

Как мы поняли из текста Вашего вопроса, задолженность по страховым взносам Вашей организацией ранее не реструктуризировалась.

Таким образом, на наш взгляд, Вы имеете право на реструктуризацию задолженности по страховым взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов и не нарушаете требования п.5 вышеуказанного Постановления.

Напоминаем, что в случае если налогоплательщик считает, что акты налоговых органов и действия или бездействие их должностных лиц нарушают его права, он вправе обжаловать их в вышестоящий налоговый орган или в суд (ст.ст.137, 138 НК РФ).

Е.Н.Колдышева

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

30.11.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Можно ли оплату очередного отпуска основного работника и зарплату замещающего его работника относить на себестоимость в целях налогообложения, если работник, замещающий в период нахождения в очередном отпуске основного работника: - ранее не работал в организации; - уже являлся работником организации? >
Вопрос: Возможно ли принять к вычету НДС по легковому автомобилю, приобретенному юридическим лицом в 2001 г. для служебных нужд (в целях управления производством)?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.