Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Можно ли оплату очередного отпуска основного работника и зарплату замещающего его работника относить на себестоимость в целях налогообложения, если работник, замещающий в период нахождения в очередном отпуске основного работника: - ранее не работал в организации; - уже являлся работником организации?



Вопрос: Можно ли оплату очередного отпуска основного работника и зарплату замещающего его работника относить на себестоимость в целях налогообложения, если работник, замещающий в период нахождения в очередном отпуске основного работника:

- ранее не работал в организации;

- уже являлся работником организации?

Ответ: Согласно пп."а" и "о" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (ред. от 31.05.2000), затраты, непосредственно связанные с производством, включая расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде за не проработанное на производстве (неявочное) время, в т.ч. оплата очередных и дополнительных отпусков, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) организации.

Согласно п.7 Положения в состав затрат на оплату труда включаются: выплаты заработной платы за фактически выполненную работу, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с принятыми на предприятии формами и системами оплаты труда; выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе: надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, сверхурочную работу, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий и т.д., осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации; оплата очередных и дополнительных отпусков.

В соответствии со ст.87 КЗоТ РФ работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором (контрактом), обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Размеры доплат за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются администрацией организации по соглашению сторон.

Таким образом, оплата труда работника, замещающего временно отсутствующего, независимо от того, работал ли он ранее в данной организации, а также оплата очередного отпуска замещаемого работника включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

С.В.Супотницкий

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

30.11.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Имеет ли право организация относить отчисления по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве, начисленные на выплаты работникам непроизводственной сферы (работникам детских дошкольных и оздоровительных учреждений, находящихся на балансе организации), осуществляемые за счет чистой прибыли, на себестоимость в целях налогообложения прибыли? >
Вопрос: Имеем ли мы как сельскохозяйственное предприятие право на реструктуризацию задолженности по страховым взносам в ПФР в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.06.2001 N 458, если мы воспользовались реструктуризацией задолженности в федеральный, областной и местный бюджеты согласно Постановлению Правительства РФ от 03.09.1999 N 1002?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.