Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Электроснабжающая организация поставила условие, по которому договор на поставку электроэнергии с организацией 1 будет перезаключен, если организация 1 оплатит задолженность организации 2. Задолженность после оплаты числилась у организации 1 на счете 76 и в 2001 г. списана как нереальная для взыскания. Должна ли организация уплатить НДС со списанной задолженности?



Вопрос: Организация 1 перезаключает договор на поставку электроэнергии в помещение по определенному адресу, ранее принадлежавшее организации 2, при этом организация 2 имела кредиторскую задолженность перед электроснабжающей организацией. Электроснабжающая организация поставила условие, согласно которому договор будет перезаключен, если организация 1 оплатит задолженность организации 2. Эта задолженность после оплаты числилась в учете организации 1 на счете 76 и в 2001 г. была списана как нереальная для взыскания. Должна ли организация уплатить НДС с такой списанной дебиторской задолженности?

Ответ: В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации.

Статьей 39 НК РФ установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Как мы поняли из текста вопроса, организация 1 произвела оплату электроэнергии, поставленной как непосредственно ей, так и организации 2, правопреемником которой организация не является. Организация 1 поставки электроэнергии организации 2 не осуществляла. Таким образом, оплату за организацию 2 количества потребленной электроэнергии и последующее списание дебиторской задолженности нельзя признать реализацией, а следовательно, в соответствии с законодательством основания по начислению НДС отсутствуют.

А.И.Дыбов

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

30.11.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Нужно ли представлять в налоговый орган отдельную налоговую декларацию за прошлый налоговый период при выявлении ошибок в исчислении НДС в этом периоде? >
Вопрос: ...Просим разъяснить порядок обложения НДФЛ компенсаций, выплачиваемых гражданам, принимавшим в 1986 - 1987 гг. участие в работах по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения.



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.