Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ООО, применяющее упрощенную систему налогообложения, с 01.02.2001 перешло на уплату единого налога на вмененный доход, имея при этом патент на применение упрощенной системы учета и отчетности на 2001 г. Правомерны ли требования районной налоговой инспекции о переводе ООО на общеустановленный порядок ведения бухгалтерской и налоговой отчетности?



Вопрос: ООО, применяющее упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, имеет одну торговую точку, которая занимается розничной торговлей. С 01.02.2001 ООО перешло на уплату единого налога на вмененный доход, имея при этом патент на применение упрощенной системы учета и отчетности на 2001 г.

Правомерны ли требования районной налоговой инспекции о переводе ООО на общеустановленный порядок ведения бухгалтерской и налоговой отчетности?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 ноября 2001 г. N 04-05-19/54

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо ООО и считает, что разъяснения налоговых органов являются вполне обоснованными по следующим причинам.

Исходя из положений п.4 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" право оформления первичных документов бухгалтерской отчетности и ведения книги учета доходов и расходов по упрощенной форме, в том числе без применения способа двойной записи, плана счетов и соблюдения иных требований, предусмотренных действующим положением о ведении бухгалтерского учета и отчетности, предоставлено исключительно организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Статьей 11 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" установлено, что с момента введения на территории субъекта Российской Федерации единого налога на вмененный доход Федеральный закон от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применяется в части, ему не противоречащей.

При этом, в отличие от упрощенной системы налогообложения субъектов малого предпринимательства, регулируемой Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" и предусматривающей добровольный характер перехода к ней, с момента принятия законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации нормативного правового акта о введении на подведомственной территории единого налога переход на уплату единого налога на вмененный доход является обязательным для организаций и предпринимателей, осуществляющих определенные в нем виды деятельности.

Таким образом, при введении на территории области единого налога на вмененный доход субъекты малого предпринимательства, как применявшие, так и не применявшие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, автоматически становятся плательщиками единого налога на вмененный доход (соответственно, если осуществляемые ими виды деятельности подпадают по действие регионального нормативного правового акта).

При этом организации - субъекты малого предпринимательства, ранее применявшие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, по существу утрачивают право на применение норм, определенных Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (в том числе и нормы, определенной п.4 ст.1 данного Закона), а следовательно, ведение бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности они обязаны осуществлять в общеустановленном порядке.

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

29.11.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Имеет ли организация, досрочно погасившая сумму недоимки (до истечения запланированных 6 лет), право обращения в налоговые органы с ходатайством о возбуждении процедуры списания долга по пеням и штрафам в полном объеме до истечения установленных сроков? >
Вопрос: Работнику организации выплачена материальная помощь в мае 2001 г. в размере 2000 руб., в октябре 2001 г. - 1500 руб. Облагается ли материальная помощь НДФЛ?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.