Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Имеет ли организация, досрочно погасившая сумму недоимки (до истечения запланированных 6 лет), право обращения в налоговые органы с ходатайством о возбуждении процедуры списания долга по пеням и штрафам в полном объеме до истечения установленных сроков?



Вопрос: Решением инспекции по налогам и сборам по городу ЗАО была реструктуризирована задолженность перед федеральным бюджетом по состоянию на 1 декабря 1999 г. и предоставлено право произвести ее равномерную уплату в течение 10 лет, из которых:

- сумму недоимки - в течение 6 лет;

- сумму пеней и штрафов - в течение 4 лет после погашения задолженности по налогам и сборам.

ЗАО после получения права на реструктуризацию задолженности в течение 2000 г. произвело погашение суммы недоимки перед федеральным и областными бюджетами в полном объеме, после чего обратилось в территориальную налоговую инспекцию с просьбой о рассмотрении вопроса о возбуждении ходатайства перед Министерством финансов РФ о списании задолженности по пеням и штрафам.

Инспекция МНС сообщила, что досрочное погашение суммы недоимки не влияет на решение вопроса о сокращении сроков по погашению пеней и штрафов и данное решение будет принято лишь по истечении сроков, указанных в п.5 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.09.1999 N 1002, т.е. погашение половины суммы - через 2 года с момента принятия решения о реструктуризации, а погашение полной суммы - через 4 года. При этом данное решение может быть принято только при выполнении второго условия - внесении текущих платежей по налогам и сборам своевременно и в полном объеме.

Имеет ли организация, досрочно погасившая сумму недоимки (т.е. до истечения запланированных 6 лет), право обращения в налоговые органы с ходатайством о возбуждении процедуры списания долга по пеням и штрафам в полном объеме до истечения установленных сроков?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 ноября 2001 г. N 04-01-10/4-115

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу реструктуризации задолженности по налогам и сборам и сообщает следующее.

В соответствии с п.5 Порядка проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.1999 N 1002 "О Порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом", организация имеет право произвести досрочное погашение задолженности по налогам и сборам.

При погашении половины реструктурируемой задолженности в течение 2 лет и полном и своевременном внесении текущих налоговых платежей в федеральный бюджет в течение 2 лет после принятия решения о реструктуризации производится списание половины долга по пеням и штрафам. При погашении реструктурируемой задолженности в течение 4 лет и полном и своевременном внесении налоговых платежей в федеральный бюджет в течение 4 лет производится полное списание задолженности по пеням и штрафам.

Из вышеизложенного следует, что для списания половины или всей задолженности по пеням и штрафам организация, кроме досрочного погашения задолженности, обязана в полном объеме платить текущие платежи в течение 2 или 4 лет.

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

29.11.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация заключила договор аренды муниципальных земельных участков с мэрией города. Вскоре мэрией было издано постановление, которое повлекло увеличение размера арендных платежей. Можно ли считать повышение арендной платы существенным нарушением договора аренды для целей расторжения указанного договора по требованию предприятия в соответствии со ст.450 ГК РФ? >
Вопрос: ...ООО, применяющее упрощенную систему налогообложения, с 01.02.2001 перешло на уплату единого налога на вмененный доход, имея при этом патент на применение упрощенной системы учета и отчетности на 2001 г. Правомерны ли требования районной налоговой инспекции о переводе ООО на общеустановленный порядок ведения бухгалтерской и налоговой отчетности?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.