|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: О применении ЕНВД в отношении деятельности организации, производящей готовую кулинарную продукцию (горячее питание) и обслуживающей работников завода в столовых, помещения и технологическое оборудование которых предоставлено заводом за его счет. (Письмо Минфина РФ от 20.03.2007 N 03-11-04/3/72)
Вопрос: О применении ЕНВД в отношении деятельности организации, производящей готовую кулинарную продукцию (горячее питание) и обслуживающей работников завода в столовых, помещения и технологическое оборудование которых предоставлено заводом за его счет.
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 20 марта 2007 г. N 03-11-04/3/72
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее. В соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания. Согласно ст. 346.27 Кодекса к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, является здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные. Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика документы на объект организации общественного питания, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы). Таким образом, на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей, принадлежащие налогоплательщику на праве собственности или предоставленные ему в пользование по договору аренды либо иному аналогичному договору. Как следует из письма, организация производит готовую кулинарную продукцию (горячее питание) и обслуживает работников завода в столовых, помещения и технологическое оборудование которых предоставлено заводом за его счет. Если помещения заводских столовых предоставлены заводом в пользование организации на основании договора аренды или иного аналогичного договора, то организацию могут привлечь к уплате единого налога на вмененный доход при осуществлении предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания через столовые, площадь зала обслуживания которых не превышает 150 кв. м. Предпринимательская деятельность организации по оказанию аналогичных услуг через столовые, площадь зала обслуживания которых превышает 150 кв. м, должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 20.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |