![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: О расчете размера страховой премии, подлежащей уплате по договору обязательного страхования гражданской ответственности в отношении транспортных средств категории "А", находящихся в собственности физических лиц и ПБОЮЛ, а также об установлении ставок и предоставлении льгот по транспортному налогу, порядке и сроках его уплаты. (Письмо Минфина РФ от 16.03.2007 N 05-04-17/303849)
Вопрос: О расчете размера страховой премии, подлежащей уплате по договору обязательного страхования гражданской ответственности в отношении транспортных средств категории "А", находящихся в собственности физических лиц и ПБОЮЛ, а также об установлении ставок и предоставлении льгот по транспортному налогу, порядке и сроках его уплаты.
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 16 марта 2007 г. N 05-04-17/303849
Департамент финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации, рассмотрев обращение, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации, сообщает следующее. В соответствии с п. 1 разд. III Страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.12.2005 N 739 (далее - Постановление от 08.12.2005 N 739), формула, применяемая в отношении транспортных средств категории "А", находящихся в собственности физических лиц и предпринимателей без образования юридического лица, рассчитывается следующим образом:
Т = ТБ x КТ x КБМ x КВС x КО x КС x КН,
где ТБ - базовые страховые тарифы; КТ - коэффициент страховых тарифов в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства; КБМ - коэффициент страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат при наступлении страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств; КВС - коэффициент страховых тарифов в зависимости от возраста и стажа водителя, допущенного к управлению транспортным средством; КО - коэффициент страховых тарифов в зависимости от наличия сведений о количестве лиц, допущенных к управлению транспортным средством; КС - коэффициент страховых тарифов в зависимости от периода использования транспортного средства; КН - коэффициент применяется страховщиками при заключении или продлении срока действия договора обязательного страхования на год, следующий за периодом, в котором страховщику стало известно о совершении предусмотренных п. 3 ст. 9 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" действий (бездействии), в случае нахождения транспортного средства, указанного в страховом полисе, у собственника, указанного в страховом полисе. КН = 1,5. Коэффициент страховых тарифов в зависимости от мощности двигателя транспортного средства не применяется при расчете страховой премии для транспортных средств категории "А". В соответствии с гл. 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) транспортный налог является региональным налогом, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Статьей 361 Кодекса установлено, что налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации соответственно в зависимости от мощности двигателя, категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортных средства. Вводя налог, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных Кодексом, порядок и сроки его уплаты. При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком (ст. 356 Кодекса).
Заместитель директора Департамента финансовой политики В.Ю.БАЛАКИРЕВА 16.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |