Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Относится ли к расходам, уменьшающим налоговую базу по ЕСН, сумма профессионального налогового вычета по НДФЛ, предоставленного индивидуальному предпринимателю на основании п. 1 ст. 221 НК РФ в размере 20% от общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности, в случае отсутствия документально подтвержденных расходов? (Письмо Минфина РФ от 02.03.2007 N 03-04-05-02/3)



Вопрос: Относится ли к расходам, уменьшающим налоговую базу по ЕСН, сумма профессионального налогового вычета по НДФЛ, предоставленного индивидуальному предпринимателю на основании п. 1 ст. 221 НК РФ в размере 20% от общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности, в случае отсутствия документально подтвержденных расходов?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 марта 2007 г. N 03-04-05-02/3

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка определения налоговой базы по единому социальному налогу индивидуальными предпринимателями и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 2 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей признаются доходы от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Пунктом 3 ст. 237 Кодекса установлено, что налоговая база налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группы налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для плательщиков налога на прибыль соответствующими статьями гл. 25 Кодекса.

Расходами в соответствии с гл. 25 Кодекса признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

С учетом вышеизложенного к расходам индивидуального предпринимателя в целях исчисления налоговой базы по единому социальному налогу не могут быть отнесены суммы профессионального налогового вычета, предоставляемого индивидуальным предпринимателям в соответствии с п. 1 ст. 221 Кодекса при исчислении налога на доходы физических лиц в размере 20 процентов от общей суммы доходов в случае отсутствия документально подтвержденных расходов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

02.03.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли налоговый орган привлечь организацию к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ, мотивировав решение тем, что при представлении налоговой декларации по НДС организацией не были приложены копии документов, подтверждающих факт приобретения и оприходования товаров, по которым заявлены налоговые вычеты? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: ...Вправе ли организация при исчислении налога на прибыль в январе 2006 г. включить в расходы 10% от суммы расходов на модернизацию ОС, если работы по модернизации завершены в декабре 2005 г.? Каков порядок начисления амортизации по модернизированному ОС, если не произошло увеличение срока его полезного использования? Каков порядок определения расходов, уменьшающих доход от реализации ТМЦ, полученных при демонтаже или разборке ОС? (Письмо Минфина РФ от 02.03.2007 N 03-03-06/1/146)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.