![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Относится ли к расходам, уменьшающим налоговую базу по ЕСН, сумма профессионального налогового вычета по НДФЛ, предоставленного индивидуальному предпринимателю на основании п. 1 ст. 221 НК РФ в размере 20% от общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности, в случае отсутствия документально подтвержденных расходов? (Письмо Минфина РФ от 02.03.2007 N 03-04-05-02/3)
Вопрос: Относится ли к расходам, уменьшающим налоговую базу по ЕСН, сумма профессионального налогового вычета по НДФЛ, предоставленного индивидуальному предпринимателю на основании п. 1 ст. 221 НК РФ в размере 20% от общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности, в случае отсутствия документально подтвержденных расходов?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 2 марта 2007 г. N 03-04-05-02/3
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка определения налоговой базы по единому социальному налогу индивидуальными предпринимателями и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. Согласно п. 2 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей признаются доходы от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением. Пунктом 3 ст. 237 Кодекса установлено, что налоговая база налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группы налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для плательщиков налога на прибыль соответствующими статьями гл. 25 Кодекса.
Расходами в соответствии с гл. 25 Кодекса признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. С учетом вышеизложенного к расходам индивидуального предпринимателя в целях исчисления налоговой базы по единому социальному налогу не могут быть отнесены суммы профессионального налогового вычета, предоставляемого индивидуальным предпринимателям в соответствии с п. 1 ст. 221 Кодекса при исчислении налога на доходы физических лиц в размере 20 процентов от общей суммы доходов в случае отсутствия документально подтвержденных расходов.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 02.03.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |