![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация существует несколько лет. Но только сейчас руководство решило ввести должностные инструкции. Персонал в основном офисный - менеджеры. Однако в штате также есть и рабочие - уборщица и повар. Следует ли на профессии рабочих разрабатывать должностные инструкции или эти инструкции составляются только на должности? (Консультация эксперта, 2007)
Вопрос: Организация существует несколько лет. Но только сейчас руководство решило ввести должностные инструкции. Персонал в основном офисный - менеджеры. Однако в штате также есть и рабочие - уборщица и повар. Следует ли на профессии рабочих разрабатывать должностные инструкции или эти инструкции составляются только на должности?
Ответ: Статья 57 Трудового кодекса РФ предусматривает в качестве одного из обязательных условий трудового договора указание трудовой функции работника, т.е. указание работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы. Данная норма не предусматривает обязательного указания трудовой функции работника еще в каком-либо документе, помимо трудового договора. В связи с чем вопросы оформления должностных инструкций для регламентации трудовых обязанностей работников решаются работодателями самостоятельно. Из смысла названия должностной инструкции следует, что она составляется на определенную должность, которая описывает служебное положение работника в организации, обусловленное его обязанностями, полномочиями и ответственностью в качестве служащего и требованиями к его образованию и опыту решения отдельных управленческих, административных и технических задач. Следует заметить, что рабочие не занимают должности, а выполняют работы по профессии. Если в квалификационных характеристиках должностей служащих перечисляются типовые должностные обязанности, то в квалификационных характеристиках профессий рабочих приводятся характеристики работ. В соответствии с п. 4 Рекомендаций по заключению трудового договора (контракта) в письменной форме, утвержденных Постановлением Минтруда России от 14.07.1993 N 135, в письменной форме трудового договора (контракта) целесообразно определить обязанности работника в соответствии с той профессией (должностью), на которую он принят. Круг обязанностей работника вытекает из необходимости выполнения производственной программы, достижения определенных показателей, соблюдения режима работы (правил по охране труда и т.д.). Конкретизация обязанностей производится на основе квалификационной характеристики, карты рабочего места в должностной инструкции. Таким образом, чтобы организовать труд рабочего, достаточно в трудовом договоре указать его основные работы согласно квалификационной характеристике или оформить эту характеристику в виде неотъемлемого приложения к трудовому договору.
Л.В.Щур-Труханович Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 28.02.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |