Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Насколько правомерно требовать уплаты авансовых платежей по единому социальному налогу через суд с индивидуального предпринимателя в случае, когда он не производил уплату налога на протяжении налогового периода?



Вопрос: Насколько правомерно требовать уплаты авансовых платежей по единому социальному налогу через суд с индивидуального предпринимателя в случае, когда он не производил уплату налога на протяжении налогового периода?

Ответ: В соответствии с нормами ст.244 Налогового кодекса РФ расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период, подлежащих уплате налогоплательщиками, указанными в пп.2 п.1 ст.235 Кодекса, производится налоговым органом исходя из налоговой базы данного налогоплательщика за предыдущий налоговый период и ставок, указанных в п.3 ст.241 Кодекса.

Авансовые платежи уплачиваются налогоплательщиком на основании налоговых уведомлений:

- за январь - июнь (не позднее 15 июля текущего года в размере 1/2 годовой суммы авансовых платежей);

- за июль - сентябрь (не позднее 15 октября текущего года в размере 1/4 годовой суммы авансовых платежей);

- за октябрь - декабрь (не позднее 15 января следующего года в размере 1/4 годовой суммы авансовых платежей).

В соответствии со ст.240 налоговым периодом признается год, отчетным - календарный месяц.

Неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для применения мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога, предусмотренных Кодексом (ст.45 Кодекса).

Кроме того, нормами ст.45 Кодекса установлено, что в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке, в порядке, предусмотренном ст.ст.46 и 48 Кодекса, а также путем взыскания налога за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном ст.ст.47 и 48 Кодекса.

Взыскание налога с физического лица производится в судебном порядке.

Согласно п.3 ст.48 Кодекса в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика - физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

Таким образом, налоговым органам предоставлено право обращения в суд с иском о привлечении налогоплательщика (физического лица) к ответственности за неуплату авансовых платежей по единому социальному налогу (взносу).

Т.А.Савина

Советник налоговой службы

II ранга

22.11.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Некоммерческое партнерство индивидуальных застройщиков (НПИЗ) существует за счет членских взносов и за счет этих средств производит различные выплаты наемным работникам. Может ли НПИЗ применять пп.8 п.1 ст.238 Кодекса? >
Вопрос: В соответствии с законом одного из субъектов Российской Федерации часть государственной пошлины остается в распоряжении государственных нотариальных контор и направляется на выплаты в пользу нотариусов. Является ли эта часть пошлины объектом обложения единым социальным налогом (взносом)?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.